После захвата Сейфа Каддафи Ливией будут править исламисты - эксперты

 

 

Пленение Сейфа аль-Ислама Каддафи, по мнению экспертов, похоронило шансы сторонников прежнего режима на реванш – он единственный из восьми детей Муаммара Каддафи, кто мог бы стать объединяющей фигурой противников новой власти Ливии.

Несмотря на надежды Переходного национального совета (ПНС) использовать суд на сыном Каддафи, чтобы продемонстрировать перспективы национального примирения, велика вероятность того, что внутренняя борьба еще больше обострится цитирует мнение экспертов газета Известия.

Теперь борьба будет вестись уже не под флагом полковника, а на межплеменном уровне и не за идеалы Джамахирии, а за власть, нефть и воду.

Как отмечают некоторые СМИ, поимка Сейфа аль-Ислама Каддафи выявила возникшую накануне формирования нового правительства Ливии напряженность в отношениях между Переходным национальным советом (ПНС) и претендующими на власть в стране региональными группировками революционеров.

Свои отряды есть практически в каждом городе, но самые сильные соперники ПНС – революционеры из Мисураты и Зинтана.

Накануне повстанцы из Зинтана, поймавшие наследника Каддафи, уже выразили недовольство тем, что "подлинных борцов за свободу", сражавшихся против режима Каддафи, пытаются оттеснить от управления страной приехавшие из-за границы оппортунисты, политиканы и диссиденты, которые не принимали никакого участия в гражданской войне.

Зинтанцы отказываются пока выдавать Каддафи-младшего властям, требуя, чтобы его судили в Ливии, а не выдавали Международному уголовному суду, и могут использовать пленника как разменную монету, чтобы провести в новое правительство своих представителей.

Изначально наблюдатели полагали, что премьер-министр Абдуррахим аль-Кейб назначит правительство политически нейтральных технократов, чтобы попытаться избежать конфликтов с различными партиями и группировками, борющимися за власть в стране.

Однако события последних дней показали, что ему скорее всего придется включить в новый кабинет влиятельные местные фигуры. У премьер-министра нет выбора, кроме как отдать часть министерских портфелей революционерам.

Состав нового правительства Ливии, как ожидается, будет объявлен уже во вторник. Оно будет руководить страной в ближайшие восемь месяцев - до избрания Национальной ассамблеи.

Между тем, западные СМИ предупреждают о растущей роли в ливийской политике исламистов, а также об усиливающемся противостоянии в ПНС - между исламистами и секуляристами.

 Последние сплотились вокруг премьера аль-Кейба и заявляют, что не хотят, чтобы им диктовали из Катара, как жить и сколько раз в день молиться.

По данным издания, от нынешнего состава правительства останутся, вероятно, только министр образования Сулейман ас-Салехи, министр связи и транспорта Анвар аль-Фитури и министр электроэнергетики Авад Абрайк Ибрагим.

В то же время на пост министра обороны мог бы претендовать бывший глава террористической ячейки Абдель Хаким Бельхадж, который сейчас фактически контролирует Триполи. За ним стоит реальная сила - до 25 тыс. бойцов, вооруженных и обученных на катарские деньги.

Сам Бельхадж ранее заявлял, что не планирует работать в переходном правительстве и будет ждать выборов, однако он же ратует за скорейшее формирование регулярной армии, ядром которой как раз могут стать исламисты - как наиболее дисциплинированные и организованные.

Новости по теме:

Сына Каддафи Международному суду не выдадут

Ливийцы, задержавшие сына Каддафи, не хотят отдавать его властям

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам может быть приговорен к смертной казни

Смерть Муаммара Каддафи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять