Луценко назвал самое большое зло закона о выборах

Экс-министр МВД Юрий Луценко считает, что самым большим недостатком нового закона о выборах народных депутатов является восстановления мажоритарных округов, которые "легко купит партия власти", передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу "Народной самообороны".

"Самое большое зло этого закона – восстановление мажоритарных выборов, которые будут легко куплены партией власти", - сказал он.

По словам Луценко, обида мелких оппозиционных партий на 5% барьер, введенный в том числе и голосами парламентской оппозиции, приведет к обострению борьбы между ними в каждом мажоритарном округе. Таким образом, идея согласованного оппозиционного кандидата становится почти недосягаемой, что играет на руку Партии регионов, считает он.

Также Луценко отметил, что 5% проходной барьер консервирует парламентскую оппозицию "в нынешнем далеко неэффективном ее виде".

"Конечно, можно рассчитывать на определенную консолидацию оппозиции, но в конечном итоге, это будут решать партийные вожди при составлении закрытых партийных списков", - отметил экс-министр.

В то же время он считает, что победа оппозиции на парламентских выборах будет только моральной. Луценко убежден, что партии "Батькивщина" и "Фронт Змін" возьмут по партийным спискам больше голосов, чем Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

"Но тотальный админресурс власти в условиях противостояния оппозиции в мажоритарных округах приведет к избранию нужного Януковичу большинства. Боюсь, что таким образом мы получим аналог 2002 года, когда "ЗАЕДУ" получила 12% голосов по спискам, но контролировала Верховную Раду через провластное мажоритарное большинство", - сказал Луценко.

Также он отметил, что ни этот, ни другие законы не остановят "фактические махинации власти".

"Надеяться на соблюдение требований закона в условиях тотального контроля Партией регионов над судами, милицией и прокуратурой – самообман. Единственный путь к победе оппозиции – формирование единого штаба, единого списка и согласованных кандидатов в округах. Все остальное – повторение пройденного при КУЧМЕ-2 вплоть до Майдана-2", - сказал Луценко.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада приняла в целом закон о выборах народных депутатов. Закон устанавливает 5% избирательный барьер для партий. Блоки не принимают участия в выборах.

За проголосовало 366 депутатов. БЮТ дал 62 голоса, НУНС – 36, Партия регионов - 187, КПУ - 24, "Реформы ради будущего" - 19, Народная партия – 20, внефракционные – 18. Против проголосовали 6, воздержались 5 депутатов.

Согласно проекту, выборы депутатов будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе;  225 депутатов избираются по мажоритарной системе.

Новости по теме:

Рада приняла новый закон о выборах

Бютовцы раскрыли причины голосования за повышение проходного барьера в Раду

Закон о выборах помирил власть и оппозицию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Новшества закона о выборах - повышенный барьер, запрет блоков и мажоритарка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять