Голодомор - это самое дешевое оружие массового уничтожения - Глава УГКЦ

Голодомор 1932-1933 годов в Украине остается еще достаточно малоизвестным событием. Еще не все в нашей стране имеют отвагу говорить о нем правду. Часто это событие замалчивается по идеологическим или даже оппортунистическим причинам, передает "zaxid.net".

Такое мнение высказал предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в Нью-Йорке, где он находится с душпастырьским визитом.

"Эта беда по разным причинам пронеслась землями Украины в 1921-1923, 1932-1933 и 1945-1946 годах. Однако наиболее страшным и искусственно вызванным голодом, которого, к счастью, никогда не знали другие народы бывшего Советского Союза, был большой голод 1932-1933 годов. Даже сегодня нам достаточно трудно назвать точное число жертв этого преступления. Последние исследования говорят, что за один год умерло как минимум четыре миллиона человек", - отмечает Блаженнейший Святослав.

В США ГОТОВЯТ К ИЗДАНИЮ АТЛАС ГОЛОДОМОРА

Глава УГКЦ напомнил, что этот искусственный голод, вызванный в один из самых урожайных лет на украинских черноземах, был тщательно спланирован правительством Советского Союза. По мнению Предстоятеля Церкви, это было испытание "самого дешевого в мире оружия массового уничтожения".

"Подобно, как трагические события геноцида евреев (Шоах) и армян, недавние события геноцида в Руанде, украинский Голодомор некоторым хотелось скрыть на неведомых страницах истории, однако эта боль, которую пережил украинский народ, зацепила такие глубокие устои человечества, что его раны вышли далеко за границы только одной нации", - отмечено в сообщении УГКЦ.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ГОЛОДОМОРА ОТМЕТЯТ НА ПРЕЗИДЕНТСКОМ УРОВНЕ (ВИДЕО)

Блаженнейший Святослав придерживается мнения, что голод не только уничтожает тело, но и "глубоко поражает человеческую душу, порождает в ней страх, парализующий волю для сопротивления той идеологии, которая забирает свободу, и этот страх передается из поколения в поколение. Эти раны можно исцелить только при помощи памяти ". Вот почему, по его убеждению, помнить об этих событиях является важным не только для того, чтобы исцелить раны прошлого, но и чтобы предотвратить повторение подобных преступлений в будущем.

В ЗАПОРОЖЬЕ ОТКАЗАЛИСЬ РАЗМЕЩАТЬ БИЛБОРДЫ СО СТАЛИНЫМ И ГИТЛЕРОМ

 Вместе с тем, Блаженнейший Святослав отметил, что помня об украинском геноциде, "мы не ищем себе врагов, на которых бы хотели вылить нашу боль и с ними поквитаться. Мы являемся христианским народом. К этой памяти нас призывает христианская совесть, которая этим хочет провозгласить всему миру правду об этих событиях и именно через правду предотвратить новые преступления против человечества любой идеологии: то ли коммунистической, то ли идеологии гендера и секуляризма, или любой другой", - завершил Глава Церкви.

РАДА ОТКАЗАЛАСЬ ОТМЕЧАТЬ ГОДОВЩИНУ ГОЛОДОМОРА

Панахида по жертвам Голодомора 1932-1933 годов состоялась в субботу, 19 ноября в кафедральном соборе Святого Патрика. Почтить память жертв Голодомора и помолиться вместе с Блаженнейшим Святославом прибыли более двух тысяч верующих.

Напомним, к 80-й годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов в Гарвардском университете подготовят специальный атлас, который позволит отобразить масштабы трагедии на картах.

Как сообщал Главред, 26 ноября в день памяти жертв Голодомора на территории Мемориала памяти жертв Голодомора в Киеве при участии первых лиц страны, правительственных чиновников, других официальных лиц, общественности пройдут траурные мероприятия, в частности, траурное шествие, возложение цветов к Мемориалу, концерт-реквием.

Новости по теме:

В США готовят к изданию атлас Голодомора

День памяти Голодомора отметят на президентском уровне (ВИДЕО)

Нацсовет призывает почтить память жертв Голодомора

Издана первая детская книга о Голодоморе

Рада отказалась отмечать годовщину Голодомора

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять