Российский газ для Беларуси подешевел вдвое

Российский газ для Беларуси в 2012 году станет в два раза дешевле.

Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Минск платит около трехсот долларов, сообщает газета Ведомости.

Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской).

Какой именно регион РФ будет учитываться при этой формуле, неизвестно. Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и "реализацию", а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции

Соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций "Белтрансгаза" России.

Потери "Газпрома" в случае перехода на цену в 150 долларов за тысячу кубометров составят около 3 миллиардов долларов.

Однако возможно, что убытки окажутся меньше, так как газовая монополия будет иметь долю в розничных продажах в Белоруссии.

Действующий газовый контракт России и Белоруссии истекает 31 декабря 2011 года. 15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал скидку на газ для Белоруссии. Цена на топливо для Минск, как сообщалось, должна быть рассчитана с учетом "интеграционного понижающего коэффициента".

Новости по теме:

"Газпром" рассказал, как он сэкономит на трубе в обход Украине

Россия заявила, что дешевого газа Украина не получит

Договір про вільну торгівлю прив’яже Київ до Москви

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Единое экономическое пространство

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять