Тимошенко уже 19 дней не встает с кровати, но от обследования отказывается

Здоровье Юлии Тимошенко — снова в центре внимания. Диагнозы крайне противоречивы: соратники говорят, что ей плохо, врачи — что у нее может быть как онкология, так и приступ пиара, администрация тюрьмы — что она их к себе близко не подпускает.

ТИМОШЕНКО СОВСЕМ ПЛОХО: БЮТ ПОЗВАЛ ЗАРУБЕЖНЫХ ВРАЧЕЙ

В воскресенье, 20 ноября, омбудсмен Нина Карпачева без предупреждения нагрянула в СИЗО и проведала Леди Ю. По словам уполномоченной ВР по правам человека, "состояние Тимошенко крайне тяжелое, она не могла подняться с кровати, когда общалась со мной. Она нуждается в обследовании и лечении за пределами СИЗО", напоминает Сегодня.

КАРПАЧЕВА ПРИЗВАЛА АЗАРОВА ПРЕКРАТИТЬ ИГРЫ СО ЗДОРОВЬЕМ ТИМОШЕНКО

В дальнейшем пресс-служба Карпачевой добавила, что Тимошенко похудела на 5-7 кг. На днях и Александр Турчинов рассказывал, что экс-премьеру становится все хуже и хуже. К проблемам со спиной (подозревают межпозвоночную грыжу) добавились еще и гематомы, размеры которых превышают 15 см. Как подсчитали ее соратники, Юля не может передвигаться без посторонней помощи уже 19 дней.

"Если синяки действительно больше 15 см — то это может говорить о проблемах со свертыванием крови. Причины могут быть совершенно разные: начиная от лейкоза и заканчивая такими состояниями, как гемморагический васкулит (васкулит — воспаление стенок кровеносных сосудов. — Ред.), — говорит заслуженный врач Украины Вадим Шипулин. — Ей надо сделать полное исследование крови. Причем, там очень специфические анализы, которые можно провести не в каждой больнице. Тем более, в СИЗО".

ТЮРЕМЩИКИ ОТРИЦАЮТ, ЧТО СОСТОЯНИЕ ТИМОШЕНКО УХУДШАЕТСЯ

"Знаете, синяки могут свидетельствовать о чем угодно, — считает главврач одной из столичных больниц, просивший его не называть. — Под это можно подвести диагнозов 30: от смертельных до ничего не значащих. Например, ударилась об стол. Может быть ломкость капилляров, связанная с непереносимостью холода или жары, нехватка в организме аскорутина. Вообще самое неблагодарное занятие — это комментировать состояние здоровья политика. Но между собой врачи посмеиваются над этой историей. Во-первых, с 2004 года эта команда столько исполняла, и Тимошенко в особенности... Скажем, межпозвоночная грыжа — это очень болезненное состояние. Конечно, у каждого свой порог боли. Но вот так терпеть боль и не пускать к себе врачей... Боюсь, что там больше пиара. Насчет того, что она не доверяет врачам, дескать, они ее будут лечить не так, и не от того… Понимаете, кому-то другому такие вещи, может, и сойдут с рук. Но только не врачам. Им потом точно придется отвечать по закону".

Почему Тимошенко до сих пор официально не поставили диагноз? По версии Госпенитенциарной службы, все дело в том, что узница "систематически отказывается от проведения предложенных обследований, в том числе лабораторных и инструментальных". В субботу, 19 ноября, в СИЗО приехала комиссия, состоящая из медиков Минздрава и представителей Госпенитенциарной службы, а также личный врач и медсестра заключенной.

ТИМОШЕНКО СНОВА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПОМОЩИ ЛИЧНОГО ВРАЧА

"Однако Тимошенко в очередной раз отказалась от прохождения обследования в предложенном составе комиссии", — сообщили в Госпенитенциарной службе. В то же время Турчинов заявляет, что "следственный изолятор по указанию из Администрации Президента отказывает в диагностике болезни Тимошенко". Соратники настаивают: Юлю надо обследовать вне СИЗО. Глава Минздрава Александр Анищенко говорит, что это возможно лишь с разрешения Апелляционного суда.

Как ранее писал Главред, здоровье у наших политиков действительно слабое, а особенно обостряются недуги, когда они попадают в СИЗО.

Хуже всего обстоят дела у Юрия Луценко. У него, по словам жены, за время отсидки врачи обнаружили язву двенадцатиперстной кишки, поликистоз желчного пузыря, нарушение функций сосудов головного мозга, цирроз печени, варикоз вен и сахарный диабет.

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенков суде не мог ни стоять, ни сидеть — у него случилось резкое обострение воспаления позвоночника.

Экс-глава Госфинуслуг Василий Волга тоже в СИЗО потерял способность ходить. "Проблема связана с давней операции, которую ему делали на позвоночнике. Сейчас у него, очевидно, рецидив", — сообщал тогда его адвокат.

Ну а экс-министру транспорта Николаю Рудьковскому, когда он был под следствием в 2008 году, во время его пребывания под стражей даже делали операцию на позвоночнике.

Аналитика по теме:

Провал спасения Тимошенко: какую цену заплатит Украина?

Новости по теме:

Омбудсмен просит отпустить Тимошенко в больницу

Состояние Тимошенко крайне тяжелое – Карпачева

Красный крест отказался комментировать ситуацию с Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять