Власть боится нового Майдана - Луценко

"Майдан 2004 года" остается самым важным событием современной истории Украины, его опыт и уроки и дальше определяют перспективу нашей страны.

Об этом пишет из тюрьмы один из лидеров акций протеста осени 2004 года Юрий Луценко, передает "Украинская правда".

"Первый и самый важный урок Майдана – в том, что он доказал способность украинского народа ломать планы олигархов и самостоятельно выбирать свою судьбу", - убежден он.

По мнению Луценко, "именно это так пугает нынешний сэконд-хэнд при власти".

"Нацеливаясь на тотальное разграбление и так небогатой страны, идейные потомки тоталитарного прошлого привычно делали ставку на страх. Предательство Ющенко, продажность парламентских "тушек" и местных оборотней позволяла им верить, что наш Майдан был случайностью", - отмечает он.

"В то время я не уехал из страны и выбрал неминуемое заключение, потому что считал обязанностью полевого командира революции доказать, что не все продается и не все боятся", - заявляет Луценко и добавляет, что "так же поступили многие порядочные люди".

"Через год, проведенный в тюремной камере, я счастлив тем, что Майдан, преданный демагогами и приспособленцами, выстоял в непокорных душах украинцев и снова заговорил по всей Украине", - отмечает Луценко.

Он отмечает, что акции протеста снова набирают силу – и это "пугает команду Януковича больше суровых предупреждений ЕС или пафосных слов парламентской оппозиции".

"Репрессии против инакомыслящих, запрет мирных собраний на День Независимости и День Свободы, высокие заборы и невиданные меры охраны выдают панику и страх власти перед перспективой нового Майдана", - считает Луценко.

По его мнению, "разговоры о псевдоуспехах псевдореформ уже никого не обманывают".

"Фактом стала неспособность режима Януковича и его Партии регионов обеспечить экономические и моральные стандарты жизни страны. И потому он обречен на отстранение от власти", - убежден Луценко.

Поэтому, по его словам, "важно помнить второй урок Майдана, который доказал опасность надежд общества на красноречивого политика-мессию".

"Новому Майдану должна предшествовать самоорганизация общественных структур, публичное обсуждение и разработка плана реформ и формирование целостной команды, способной на изменение страны", - заявляет Луценко.

"Хочу разочаровать спонсоров любых модернизованных вариантов Ющенко: нового демократического лидера не получится привезти на Мерседесе под сцену Майдана после эпохи ожидания людей. Народный лидер уже будет там, он выйдет либо из протестной палатки, либо из тюрьмы, но не из партийного офиса", - убежден он.

"Страна изменилась. Сегодня Майдан готовится не только менять режим, как в 2004-м, но и контролировать формирование и действия новой, нанятой им власти", - заявляет Луценко, подчеркивая, что сейчас – "время внутренней работы общества".

Как сообщал Главред, в понедельник, 21 ноября, вечером, участники Оранжевого майдана собрались на месте, где стояла сцена в 2004 году. Об этом сообщила пресс-служба ВОО "Коалиция Участников Оранжевой Революции".

Около 20 человек "не дождались завтрашнего дня и пришли".

Несколько десятков активистов КУПР, других организаций и просто прохожих, которые присоединились к разговору и мирно общались возле Главпочтамта, чем вызвали усиленный интерес спецподразделения милиции "Беркут".

Новости по теме:

Участники Оранжевого майдана собрались в центре Киева

Накануне Дня свободы милиция перекрыла Майдан Незалежности

Годовщину "Оранжевой революции" Ющенко проведет онлайн

Президент Литвы все же приедет в Киев в годовщину "Оранжевой революции"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять