В Крыму начались драки за Меджлис (ФОТО)

Около 300 представителей крымскотатарской оппозиции вышли на акцию протеста с требованием созвать внеочередной Курултай (собрание) для избрания нового Меджлиса и его руководителей.

Нынешних лидеров, председателя Мустафу Джемилева и его зама Рефата Чубарова, участники акции предложили лишить депутатских мандатов и отстранить от проведения переговоров от имени народа, сообщает Сегодня.

"К нам присоединились ветераны Национального движения, объявившие импичмент лидерам Меджлиса. За 20 лет после возвращения нашего народа ничего — по земельным, образовательным, медицинским и прочим вопросам — не сделано, — уверен член правления общественной организации "Себат" Сейдамет Гемеджи. — Мы не собираемся их насильно смещать. Но сколько можно кормить обещаниями? С властью у нас диалог, а с Джемилевым бесполезно говорить — он использует тяжелое положение крымских татар в собственных интересах".

Протестующие сожгли чучело Мустафы Джемилева и несколько раз ввязывались в потасовки с пришедшими на акцию сторонниками действующих лидеров Меджлиса: оппоненты таскали друг друга за куртки и бороды, били по лицам, сбивали шапки. Протестующие взяли на акцию детей и не гнушались выводить их на "передовую".

Подоспевшие усиленные наряды милиции и бойцы "Беркута" в полном обмундировании утихомирили горячие головы. Чуть позже меджлисовцы организовали свой, альтернативный митинг, на котором осудили действия соотечественников.

Пресс-служба Меджлиса уже распространила резолюцию митинга, в которой сторонники Меджлиса крымских татар называют провокацией проведенную 21 ноября в Симферополе акцию противников деятельности организации. "Нет" – провокаторам! "Да" – единству крымскотатарского народа!" – цитирует резолюцию УНИАН.

По словам первого зампреда меджлиса Рефата Чубарова, оппозиционеры ставят перед собой цель расколоть крымскотатарскую общественность: "Но их действия не будут иметь последствий: всегда были полтора десятка человек, подло и цинично противопоставляющие себя народу. Отныне они нерукопожатные: их не пригласят ни на один праздник и не посадят с собою за стол".

"Если говорить о том, кому это выгодно, то в определенной степени — новому руководству Совмина АРК, — говорит политолог Андрей Никифоров. — Поставив меджлис в менее удобное положение, с ним проще вести переговоры".

А вот политолог Сергей Киселев считает, что противостояние оппозиции и меджлиса — внутренний вопрос, и однозначно говорить о внешних источниках управления конфликтом — несерьезно: "Сам Джемилев, основываясь на социсследованиях, говорит, что внутри национального движения есть оппозиция. Поэтому не надо перекладывать с больной головы на здоровую".

"Перед провокаторами их хозяевами поставлена задача – во что бы ни стало разрушить единую систему выборных органов национального самоуправления крымскотатарского народа, вобравшую в себя Курултай крымскотатарского народа, меджлис крымскотатарского народа, региональные и местные меджлисы, а также дезориентировать деятельность многочисленных общественных организаций крымских татар, ветеранов Национального движения крымских татар, внести сумятицу и разброд в мусульманской умме Крыма", - сказано в документе.

По мнению авторов резолюции, активизация противников меджлиса связана с приближающимся проведением под эгидой международных организаций Форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Новости по теме:

Могилев встретился с главой Меджлиса крымскотатарского народа

150 тыс. этнических татар желают возвращения в Крым

Джемилева выдвинули на получение Нобелевской премии мира

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять