Новая Рада может впасть в кому сразу после начала работы

Депутатов новой ВР в самом начале их работы ждут старые "грабли", оставленные предшественниками.

Старт работы депутатов седьмого созыва Верховной Рады обещает быть очень похожим на первые дни пребывания в зале под куполом их предшественников. Силы парламентского большинства будут аккумулированы для принятия нескольких ключевых решений, после чего наступит период вынужденного застоя, продолжительность которого будет зависеть вовсе не от обитателей здания на Грушевского.

Уже практически сколотившие фракцию из 226 депутатов регионалы оказались не готовы к эффективному реагированию на ультиматумы, на первый взгляд, совершенно беззубых оппозиционеров. Их требование ввести персональное голосование народных избранников в обмен на участие представителей оппозиционных сил в работе подготовительной группы застало уже видящих себя хозяевами Рады врасплох.

Внедрение этого новшества серьезно осложнит работу парламентскому большинству. Хотя стоит признать, что принять первые решения "бело-голубые" вполне способны, объявив полную мобилизацию своих соратников. Даже спикера теперь не придется выбирать, демонстрируя всем присутствующим бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии. Кандидатуру премьера собираются утвердить в тот же день, да и комитеты разделят оперативно, пока депутаты не разбежались.

Но, как показала практика, собрать обладателей мандатов в полном составе в зале заседаний можно лишь в особо важных случаях. При введении персонального голосования для результативной повседневной работы необходим либо большой запас прочности большинства, которого у регионалов не будет, даже если  демонстративно упирающиеся пока коммунисты согласятся подкорректировать свою позицию после получения нескольких хлебных должностей в исполнительной власти. Либо придется вырастить "пианистов" нового поколения, имеющих несколько наборов отпечатков пальцев, например.

Необходимо отметить, персональное голосование – не первый ультиматум оппозиционеров и явно не последний. Список требований у них достаточно внушительный. И после решения вопроса о личном нажатии депутатами кнопок в зале заседаний последуют иные: принять социальный бюджет-2013, закон "Об импичменте президента", отменить недавно вступивший в силу Уголовный процессуальный кодекс, закон "О всеукраинском референдуме", пенсионную реформу и прочее. Хотя все же одно из ключевых предвыборных обещаний оппозиционных сил – отправить правительство Азарова в отставку – будет выполнено без каких-либо усилий с их стороны. Президент лично перетряхнет его состав под предлогом перехода премьера на временную или постоянную работу в парламент.

Если учесть, что ультимативный способ работы – едва ли не единственный, который остается в распоряжении парламентских "меньшевиков", и, очевидно, они намерены его активно использовать, представителям власти придется оперативно искать противодействие. Иначе Верховная Рада уже через пару дней работы рискует впасть в продолжительную кому, как в свое время случилось с шестым созывом, где демократической коалиции удавалось принимать решения только при помощи фракции коммунистов.

Возможно, лучшим рецептом от радикализма коллег из меньшинства будет время. Так, заявленное оппозиционерами намерение не брать мандаты со временем трансформировалось всего лишь в непризнание результатов выборов. И нынешняя их готовность отказаться от должностей в комитетах тоже может оказаться не такой уж твердой. Ведь речь идет не только о руководящих постах, за которые традиционно ведутся нешуточные бои. Оппозиционеры уже успели потребовать половину комитетов, прежде всего, с контрольными функциями, которые регионалы вовсе не собираются им отдавать. Но и обычное членство в каком-либо парламентском комитете депутату необходимо. В противном случае народный избранник будет не только отстранен от активной законотворческой работы, но и лишен рабочего кабинета и заработной платы.

Кроме того, в оппозиционном лагере доказали умение идти на компромиссы. Закон "О выборах народных депутатов", поддержанный оппозицией и подававшийся после принятия как победа, – лучший тому пример. Не исключено, что в обмен на требуемые комитеты, или хотя бы их часть, они согласятся на персональное голосование депутатов лишь раз в неделю или признают после выводов экспертов, что система "Рада-3" все же не готова к эксплуатации. Да и сбои в системе голосования случаются. Депутатам шестого созыва из-за этого даже премьера пришлось избирать поднятием рук с голосовым подтверждением. Неужели кого-то удивит повторение этой истории, особенно если система "Рада-3" только запущена?

Найти универсальный способ противодействия ультимативным требованиям оппозиции "большевикам" вряд ли удастся. Придется постоянно маневрировать, особенно если численность "тушек" не получится довести до стратегически важной отметки. Правда, раздающиеся из стана оппозиции жалобы на давление на новоизбранных депутатов все больше напоминают попытки их лидеров оправдать будущие потери. Тем не менее, новому спикеру необходимо быть готовому работать не только в осадном положении в зале под куполом, но и в другом здании.

Не исключено, что Верховная Рада седьмого созыва будет похожа на тяжелобольного, которого будут приводить в оживление лишь выдаваемые в высоких кабинетах инъекции. Их регулярность во многом будет зависеть от того, насколько нужна действующему президенту работоспособная ВР. Ведь именно в ее стенах заседают все его потенциальные конкуренты, в росте рейтинговых показателей которых он совершенно не заинтересован.

фото: Владислав Мусиенко / Главред 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять