Сенсационное признание России: Украина платит за газ больше Европы

{1-}

"Газпром" впервые признал, что Украина платит за российский газ больше, чем большинство европейских стран. При этом глава "Газпрома" заявил, что цена на газ для европейцев в первом квартале 2012 года будет еще снижена.

ОАО "Газпром" ожидает незначительного снижения цен для европейских потребителей уже в I квартале 2012 г. Об этом журналистам сообщил глава компании Алексей Миллер, сообщает РБК-Украина со ссылкой га Reuters. "В начале I квартала 2012 г. у нас будет небольшое снижение цен на газ", - сказал Миллер журналистам, не уточнив, насколько могут снизиться цены.

В ноябре европейские потребители платили в среднем 446 долларов за 1000 куб. м. В 2011 г. "Газпром" экспортирует в Европу, по прогнозам, 152 млрд куб. м газа, хотя совсем недавно компания прогнозировала рост экспорта на 8% – до 164 млрд куб. м. По словам Миллера, "уровень экспорта газа "Газпрома" на европейские рынки в 2012 г. будет выше, чем в этом году". Рост произойдет за счет запущенного в ноябре газопровода "Северный поток".

В то же время по состоянию на 1 ноября цена российского газа на границе с Украиной составляет 514 долларов за тысячу кубометров. С учетом 100-долларовой скидки за базирование Черноморского флота РФ в Крыму Украине российский газ обходится по цене 414 долларов.

Как ранее писал Главред, российский газ для Беларуси в 2012 году станет вдвое дешевле.

Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, чуть превышает 150 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Минск платит около 300 долларов. Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской).

Какой именно регион РФ будет учитываться при этой формуле, неизвестно. Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и "реализацию", а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции.

Соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций "Белтрансгаза" России.

Новости по теме:

Российский газ для Беларуси подешевел вдвое

"Газпром" рассказал, как он сэкономит на трубе в обход Украине

Новый договор с Россией сэкономит Украине 6 миллиардов долларов в год - Азаров

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять