Большой пасьянс. Кого уволят из Кабмина

"Главред" узнал у экспертов, кто уйдет в новую Раду, а кто останется в правительстве и Администрации Президента.

Украинскую власть ожидают большие кадровые перемены. Как  известно, в списке регионалов, прошедших в Верховную Раду, достаточно много представителей Кабмина, Администрации Президента и СНБО. Все они, в том числе и премьер Николай Азаров, согласно законодательству, подали Президенту заявления об отставке. Теперь глава государства должен принять решение: удовлетворить или отклонить прошения госчиновников. Судя по последнему заявлению Виктора Федоровича, которое он сделал в Арабских Эмиратах, окончательный пасьянс еще не разложен.

Дамы Президента 

Впрочем, уже сейчас можно абсолютно точно сказать, что на тяжелые парламентские хлеба уйдет Анна Герман. Анна Николаевна сама подтвердила, что в  "такое сложное для Украины время" ее место – подальше от главы государства. 

Политолог Виктор Небоженко считает, что это -правильный ход, и у Герман просто не было другого выхода. "У нее окончательно испортились отношения с главой Администрации Левочкиным. А она уже немолодая женщина, она много внимания уделяет своей внешности, ей уже тяжело реагировать на новые политические вызовы. У нее очень простые ответы на очень сложные вопросы общества. Тут она соревнуется с самим Азаровым... ", - сказал эксперт "Главреду". 

А вот депутат Остап Семерак жалеет, что Анна Герман отдаляется от Президента: "Это, все-таки, был один из центров альтернативной  мысли. И мне кажется, что даже для журналистов ее присутствие в Администрации - это был  хороший сигнал".

По прогнозам экспертов, в Раду уйдет и первый замглавы АП Ирина Акимова. Ирина Михайловна  - это человек с опытом работы во Всемирном банке и с неплохим пониманием экономики. Некоторое время она была говорящей головой на различных ток-шоу, потом перестала туда ходить. Ее, как и Анну Герман, перестали брать в поездки, включать в делегации.

"Я видел ее несколько раз в Вашингтоне,- вспоминает общественный деятель Олег Рыбачук, - Это было унылое зрелище. Было понятно, что человек не влияет на реальную политику. Ее влияние было близко к нулю".

Остап Семерак  считает, что для Украины будет полезнее, если  Акимова пойдет в парламент. "В Администрации она не смогла себя раскрыть. Ей дали понять, что все ее реформы нужны только ей и, возможно, каким-то международным структурам. У нее нет там своего места. Она, наверное, пойдет в парламент и там у нее будет возможность через законотворчество проявить себя".

Правительственные мужи

А вот будущее украинского правительства туманно. По мнению экспертов, есть лишь несколько фигур в Кабмине, которые точно знают, где окажутся в ближайшее время. Очевидно, что это Андрей Клюев и Борис Колесников. Эти люди  имеют 100%-й иммунитет.

Скорее всего, не пойдет в парламент вице-премьер Сергей Тигипко, он и дальше  будет заниматься "покращенням" в Кабмине. Не совсем понята ситуация с министром юстиции Александром Лавриновичем. С одной стороны, его называют главным претендентом на место спикера, с другой, сам Александр Владимирович без особого энтузиазма говорит о своих парламентских перспективах.

"Лавринович сейчас, как рыба в воде. Ему в министерстве очень комфортно. У него и сын хороший юрист, у них семейный бизнес. Он себя там чувствует прекрасно. Вроде бы и близко к власти, и удаленно. Я верю, что ему не очень хочется в Раду.  Но как Президент скажет, так и будет. Это будет не его решение", - отмечает Олег Рыбачук.

Точно уйдут в Раду глава МЧС Виктор Балога, который еще на прошлой неделе попрощался со своими подчиненными, и министр ЖКХ Анатолий Близнюк. "Близнюка надо отправлять на политическую пенсию, - считает Семерак, - Он никак себя не проявил. Никакого конструктивна не было ни в Донецкой области, ни в министерстве. Он напомнил недалекого барина, который топчется  на месте и делает какие-то смешные заявления".

Что касается дальнейшего трудоустройства Петра Порошенко, то большинство экспертов, все же, видят нынешнего министра экономики в парламенте. Причем ему, как и Александру Лавриновичу, пророчат спикерское кресло. Но кто знает! Возможно, Петр Алексеевич пойдет на повышение в Кабмине. Это может быть, например, пост вице-премьера. Тут ничего исключать нельзя.

Министр раздора

Так же, как и все остальные министры, написал заявление Дмитрий Табачник. О его скорой отставки начали говорить еще с момента назначения в Кабмин. Но, тем не менее, он совершенно спокойно просидел все это время в министерском  кресле.

Виктор Небоженко считает, что  в это раз Дмитрий Владимирович таки лишится своего портфеля. "Погружение Табачника в кислотную среду Партии регионов уничтожает его как потенциального лидера пророссийской партии. А Табачник как министр имеет сильную трибуну  и является раздражителем для всех проукраинских сил. Табачник делает для национализации молодежного сознания намного больше, чем "Свобода". И Януковичу это тоже, конечно же, не нравится", - говорит политолог.

С другой стороны, уход Табачника в парламент может быть воспринят как уступка оппозиции. Остап Семерак считает, что несмотря на постоянные слухи об увольнении Табачника, он скорее всего, останется работать министром. "Если мы правильно понимаем его функцию и функцию его кукловодов, то ему, конечно же, надо оставаться", - сказал нардеп "Главреду".

50 на 50

Но, конечно же, главная интрига заключается в том, примет ли Виктор Янукович отставку Николая  Азарова. Ее вероятность составляет 50 на 50, осторожно прогнозируют политологи.

"С точки зрения политической целесообразности, возможно, его  и не будут трогать. Но с точки зрения и логики аппаратных игр, возможно, его и заменят", - уклончиво ответил "Главреду" Кость Бондаренко.

Нужно сказать, в прессе уже давно муссируется шесть фамилий возможных претендентов на премьерское кресло. Чаще всего звучит фамилия "казначея семьи", главы Нацбанка Сергея Арбузова

Политолог Дмитрий Выдрин считает, что Николаю Яновичу уже давно пора на покой в Раду, писать политический роман. "Мне кажется, Николай Янович настолько устал от текучки, от геополитических интриг, от политических турбулентностей, что, наверное, было бы милосердно дать ему возможность спокойно передохнуть в парламенте. В парламенте очень хорошо пишется. Я за свою каденцию даже успел написать и опубликовать политический роман. Я думаю, у  Николая Яновича в голове не один политический роман. Мемуары у нас не принято писать, да еще и время не пришло. А какой-то пространный труд под названием "Как мы не реформировали экономику Украины", в принципе, можно было бы написать", - считает эксперт.
 
По мнению политолога, в нынешней ситуации, чем моложе претендент, тем больше у него шансов занять премьерское кресло: "Сейчас ситуация требует принципиально нового типа мышления. Сейчас нужен тип некого экономического модерниста, может быть, даже иллюзиониста. Сейчас экономика в такой тяжелой ситуации, что придется совершать чудеса. Носится в воздухе необходимость радикальной модернизации, к которой способны люди, которые не отягощены старыми традициями, старыми обязательствами, старыми стереотипами".              

Но готов ли Виктор Федорович к таким радикальным изменениям? Остап Семерак считает, что нет. "Судя  по последней поездке Азарова в Москву, он остается премьером. А если он останется премьером, то тогда и Клюев остается там, где он остается. И Левочкин остается. И остается такая консервация ситуации", полагает политик.

Впрочем, большинство экспертов единодушны во мнении, что все эти кадровые революции в Кабмине серьезно на ситуацию в стране не повлияют.

"Правительство  - это мальчики для битья. Они не делают политику, и не отвечают за политику. У нас до безобразия искаженная модель. Даже во времена Кучмы такого не было. Чиновники Администрации имеют намного больше влияния на политику, на финансовые потоки, чем министры", -  резюмировал Олег Рыбачук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять