Сирия готовится к войне, Россия может защитить ее – СМИ

{1-}

Сирия рискует стать новой мишенью для военной операции западных стран, принимавших участие в свержении режима Муаммара Каддафи в Ливии. В то же время не стихают разговоры о том, что военную силу для защиты режима Башара Асада может применить Россия.

В частности, в СМИ появилась информация о том, что российские военные корабли уже вошли в сирийские территориальные воды.

В то же время эксперты сомневаются, что Москва вступит в войну – для этого слишком мало оснований.

О том, что три корабля российского ВМФ вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, 21 ноября сообщил арабский телеканал Al Arabiya. Как утверждает телеканал, российские моряки прибыли в Восточное Средиземноморье для разведки и сбора секретных сведений.

По данным источников в окружении президента Сирии Башара Асада, российские суда не будут бросать якорь в порту. Миссия военных якобы состоит не в поддержке режима Асада, а в том, чтобы пресечь любую иностранную интервенцию в Сирию с моря.

Напомним, что именно в Тартусе находится российская военная база, поэтому для присутствия там военных кораблей у Москвы есть все основания.

Неназванный источник в российском руководстве пояснил, что нахождение российских боевых кораблей рядом с побережьем Сирии должно показать НАТО, что Москва не позволит развязать военную операцию против Дамаска под предлогом гуманитарной миссии, сообщает NEWSru Israel.

Накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров резко осудил происходящее вокруг Сирии, заявив, что призыв Запада к свержению Асада похож на "политическую провокацию в международном масштабе". В Министерстве обороны РФ сообщение о появлении российских военных кораблей в сирийских территориальных водах комментировать отказались.

Следует заметить, что российские военные корабли вошли в сирийские территориальные воды сразу после заявления министра обороны Канады Питера Маккея, сделанного им 20 ноября на международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе, что Королевский флот Канады до конца 2012 года останется в Средиземном море и будет патрулировать водное пространство. По словам генерала, такая необходимость вызвана опасностью продолжающейся в Сирии гражданской войны. Канадский фрегат Charlottetown, базирующийся сейчас в Средиземноморье, участвовал в операции НАТО "Объединенный защитник" по свержению режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. 31 октября было объявлено о сворачивании операции.

По мнению экспертов, хоть Сирия действительно может обратиться к России с просьбой о военном вмешательстве, вступать в войну Москва вряд ли решится. Глава Комитета в поддержку сирийской революции Махмуд аль-Хамзы считает, что, несмотря на то, что в Сирии проживает большая российская диаспора, поводов, ради которых можно было бы воевать, явно недостаточно.

На Западе неизменность российской позиции по Сирии объясняют интересами Москвы в этой стране, главным из которых является продажа оружия. По некоторым данным, РФ заключила контракты на поставку вооружений на сумму 4 млрд долларов. Москва также вложила 20 млрд долларов инвестиций в нефтегазовую отрасль Сирии.

Уверен в том, что российское руководство не пойдет на поводу у сирийцев, если те попросят ее вступить в войну, и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Как отметил аналитик, ситуацию усугубляет тот факт, что у Москвы с Дамаском нет договора на поддержку такого рода.

фото: pik.tv

Новости по теме:

Европа ужесточила санкции против Сирии

Лига арабских государств поставила ультиматум Сирии

Патриарх Кирилл посетит Сирию и встретится с Башаром Асадом

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять