Украину ждет резкое увеличение оправдательных приговоров

{1-}

В Украине прогнозируется резкое увеличение оправдательных приговоров, связанное с отменой понятия "дополнительное расследование". Об этом в интервью изданию "Сегодня" рассказал руководитель главного управления по судоустройству администрации президента Андрей Портнов.

"То есть если дело попало в суд, могут быть только два варианта: либо оправдательный приговор, либо обвинительный. Третий исключен. Следователю и прокурору на стадии досудебного следствия придется работать более тщательно, доказывая вину, ибо любая недоработка приведет автоматически к оправдательному приговору", - подчеркнул Портнов.

Кстати, в новом УПК прописано, что задержание возможно на срок до 3 суток, но суд может продлить его до 5-ти.

"Эксперты рекомендовали нам расписать подробно, как в эти два дня, между 5 и 3 сутками, будет осуществляться состязательность процесса, не будет ли тут у прокурора больше прав, чем у адвоката", - отметил Портнов.

В то же время, новый Уголовно-процессуальный кодекс лишит возможности защищать в суде интересы подсудимого людей, не имеющих свидетельство органов адвокатского самоуправления.

"Представитель (интересов обвиняемого в суде) может вести себя, как угодно, говорить что угодно и пр. Он не несет никакой ответственности, ведь у него нечего забрать. А у адвоката можно забрать свидетельство. Это будет сдерживающим фактором для адвокатов, чтобы не нарушали этические нормы", - подчеркнул советник президента.

Согласно проекту нового УПК, все доказательства будут оцениваться и приниматься только судом. Кроме того, "доказательством не может быть признано то, при получении чего нарушен закон или даже процедура этого получения".

"Раньше на нарушение процедуры часто закрывали глаза. Теперь, к примеру, если положено по процедуре ответить сначала на вопрос А, а потом на вопрос Б, но сделано наоборот, это уже не доказательство. Суду будут даны широкие полномочия такие доказательства не принимать", - поведал чиновник.

Вместе с тем, Совет Европы раскритиковал проект Уголовно-процессуального кодекса. Много замечаний европейских экспертов касались больших полномочий прокуроров, а также непродуманность вопроса возмещения расходов на проведение экспертизы по требованию адвоката. 

Портнов подчеркнул, что замечания Совета Европы, с которыми в АП согласны, будут доработаны в проекте Уголовно-процессуального кодекса до 12 декабря.

Как ранее передавал Главред,по словам советника Президента Украины, начальника Главного управления по судоустройству АП Андрея Портнова - украинца могут задержать без ареста на 5 суток по новому закону.

"Эксперты рекомендовали нам расписать подробно, как в эти два дня, между 5 и 3 сутками, будет осуществляться состязательность процесса, не будет ли тут у прокурора больше прав, чем у адвоката. Это действительно заслуживает внимания и мы это учтем. То есть допишем в УПК несколько абзацев, где четко будет сказано о правах и обязанностях сторон именно в эти 2 суток", – заявил Портнов.

Новости по теме:

Украинца могут задержать без ареста на 5 суток по новому закону

Советник Президента: "Теперь бизнесмена нельзя ни задержать, ни арестовать"

МВФ берет Украину под жесткий контроль

Закон о выборах помирил власть и оппозицию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять