Новая Рада. Получит ли ПР большинство и спикера

Создание большинства в Раде традиционно является захватывающим процессом. Продолжительная пауза между днем голосования и началом работы новых депутатов позволяет развернуться и политическим вербовщикам, и любителям конспирологических теорий.

Для начала напомню, что Верховной Раде больше не нужна коалиция из 226 депутатов для легитимной работы. В Украине сейчас действует Конституция редакции 1996 года, не предусматривающая подобных излишеств в парламентской структуре. Это на руку Партии регионов, представители которой в ходе избирательной кампании  пытались намекать на возможность создания конституционного большинства, а сегодня вынуждены собирать необходимые 226 голосов для избрания спикера.

Парадоксальная ситуация: политическая сила, набравшая больше всех по спискам и проведшая самое большое количество мажоритарщиков, сегодня вынуждена добирать союзников в срочном режиме. К сожалению, "регионалы" ведут вербовку в присущем им стиле "кнута без намека на пряники", что выльется боком с приближением президентской кампании.

Можно, конечно, верить бравурным речам Михаила Чечетова, раздающего комментарии о 40 привлеченных в "региональные" ряды самовыдвиженцах. Привычка использовать заветы доктора Геббельса в украинской политике, увы, слишком сильна. Кстати, среди 50 победителей выборов в мажоритарных округах, не представляющих парламентские партии, немало как тех, кто совсем не собирался вступать в "региональную" фракцию, как и тех, кто расписался в этой готовности заранее и заведомо. Есть и те, кто до сих пор балансирует между стремлением сохранить независимость и осознанием того, что выполнять данные избирателям обещания можно,  лишь будучи лояльным власти. Стоит признать, что многих жителей глубинки будущая фракционная принадлежность их избранника волнует куда меньше его способности проложить новую дорогу или не дать закрыть ФАП в родном селе.

Суета вокруг самовыдвиженцев напоминает известную технологию "ложного объекта". Она предполагает предложение общественности правдоподобной проблемы, за усилиями вокруг решения которой надежно укрыто все, что не должно попасть в поле зрения посторонних. Трудно поверить, что на Липской и на Банковой не умеют считать и убеждать. Еще труднее отказаться от понимания, что Партии регионов, если она хочет выстроить парламент седьмого созыва под себя, необходимо максимально деморализовать своих оппонентов буквально на старте работы Верховной Рады.

В украинском парламенте многое повторяется. И как тут не вспомнить особенности спикериады четвертого созыва, когда Владимир Литвин, перешедший в законодатели из президентской администрации, был избран спикером 226 голосами за счет нескольких списочников-"нашеукраинцев", от которых соратники не ожидали подобной прыти. Думаете, десять лет спустя подобный фокус невозможен? Разве что в части того, что спикером будет не Владимир Михайлович. Даже поверхностный анализ списков ВО "Батькивщина" и партии "УДАР" позволяет предположить, что осуществить депутатский кульбит некоторые новобранцы согласятся весьма охотно.

Цена принципиальности коммунистов за время их работы в Раде также хорошо известна: уже много лет без их помощи не обходится ни одно парламентское большинство, как бы ни утверждал обратное Петр Симоненко. ВО "Свобода" можно посоветовать более пристально следить за чистотой партийных рядов, чем за чужими депутатами, по очевидной причине: масштаб соблазнов под парламентским куполом несоизмерим с теми, с которыми сталкивались соратники Олега Тягныбока в областных советах западных и ряда центральных областей.

На руку инициаторам создания большинства для избрания спикера парламента сразу несколько факторов. Во-первых, изменения в регламенте, позволяющие избирать председателя Верховной Рады голосованием при помощи депутатских карточек и системы "Рада". Во-вторых, призывы оппозиционных фракций к обеспечению личного голосования усложнят их лидерам задачу концентрации депутатских карточек в надежных руках. Проблематично будет возле каждого подозрительного соратника поставить преданного надзирателя. В-третьих, коммунисты рассчитывают (признаем, не без оснований) на место в президиуме для Адама Мартынюка, поэтому в кадровых парламентских голосованиях примут участие с легким сердцем, постфактум раструбив о собственной оппозиционности.

Перспективы принятия Верховной Радой дальнейших решений во многом зависят от того, сохранит ли Николай Азаров премьерский портфель. Любому его преемнику придется налаживать диалог с законодателями, используя инструменты материального стимулирования. Николаю Яновичу же капризная Фортуна может подбросить факты саботажа правительственных инициатив собственными однопартийцами. Но рассчитывать на создание "машины для голосования" в парламенте седьмого созыва сложно. В одном можно быть уверенным: стартующая в середине декабря Верховная Рада будет в части принятия решений куда проблемнее предыдущей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять