Россия подтвердила, что очень не хочет Смирнова президентом Приднестровья

{1-}

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Кишиневе, подтвердил позицию Москвы, выступающей против участия нынешнего главы непризнанной республики Приднестровье Игоря Смирнова в президентских выборах.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОГРЫЗНУЛОСЬ – НАПРАВИЛО РОССИИ НОТУ ПРОТЕСТА

"Я надеюсь, вы не только читали оценки, которые высказывали журналисты и политологи, но и слышали те оценки, которые делались представителями российского руководства. Мы свою позицию изложили четко, и она остается в силе", - заявил Лавров в столице Молдавии, передает Интерфакс.

Сам Смирнов ранее дал понять, что не собирается действовать по указке извне, даже несмотря на то, что в России у его родственников начались серьезные проблемы.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СЧИТАЕТ ЕГО ТЕРРИТОРИЮ ЧАСТЬЮ УКРАИНЫ

Как писал Главред, еще в октябре этого года глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин резко осудил намерение Игоря Смирнова баллотироваться на пятый по счету президентский срок, одновременно поддержав кандидатуру председателя Верховного совета Приднестровья Анатолия Каминского.

"Самое главное – утверждение государственности Приднестровской Молдавской Республики. И кто бы ни пытался изменить любыми методами мнение нашего народа, это не удастся. Народ на референдуме решил, как быть нашему государству", – заявил позже Игорь Смирнов, получая корочку кандидата в президенты, и тем самым дав понять, что не собирается подчиняться Москве.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРЕЗИДЕНТ ИДЕТ НА ПЯТЫЙ СРОК, МОСКВА ПРОТИВ

Ранее российские власти уже пытались оказать на Смирнова давление. К примеру, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко "неожиданно" предъявил претензии к качеству поставляемого в Россию приднестровского коньяка "Квинт", пригрозив в случае чего запретить его ввоз на территорию страны. Немного позже Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сына президента самопровозглашенной республики Олега Смирнова, обвинив его в хищении гуманитарной помощи, выделенной Москвой Тирасполю, на сумму в 160 миллионов рублей.

Теперь над сыном политика нависло еще одно уголовное дело - следователи проверили деятельность подконтрольных ему фирм, зарегистрированных на территории РФ, и выяснили, что через их счета выводились похищенные деньги.

А 21 ноября стало известно о том, что Верховный суд России отменил регистрацию кандидата в депутаты Государственный думы от партии "Справедливая Россия" Марины Смирновой. С ходатайством об этом выступил Центризбирком РФ, обнаруживший у женщины сразу три гражданства (российское, украинское и молдавское). По некоторым данным, Марина Смирнова приходится невесткой главе Приднестровья.

В ответ бывший кандидат заявила, что вышла из гражданства иностранных государств и готова предоставить соответствующие документы.

Новость по теме:

В Приднестровье началась президентская гонка

Приднестровье огрызнулось – направило России ноту протеста

В Приднестровье задержали украинских пиарщиков, готовивших местный Майдан

Приднестровье собирается жить по украинскому времени

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять