Ливийский кочевник продал сына Каддафи за миллион евро

{1-}

Сына убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, задержанного в минувшие выходные на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый за 1 миллион евро в качестве проводника через границу с Нигером, сообщает во вторник агентство Рейтер.

По словам местного жителя Юсефа Салеха аль-Хотмани (Yussef Saleh al-Hotmani), люди Каддафи обратились к нему с предложением за крупное вознаграждение помочь сыну бывшего лидера Джамахирии выехать из Ливии в соседний Нигер. "Я убедил Сейфа, что поверил ему", - сказал аль-Хотмани.

В ДЕЛЕ О ГИБЕЛИ КАДДАФИ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ СЕНСАЦИОННЫЕ ФАКТЫ

После этого проводник отправился в ливийский город Зинтан, где сообщил представителям вооружённых формирований, лояльных Переходному национальному совету (ПНС), когда и где конвой Каддафи собирается пересечь границу страны. "Мы с бойцами (которые впоследствии задержали Сейфа аль-Ислама) пришли к согласию, что наилучшее место для засады - участок пустыни, окружённый холмами", - рассказал аль-Хотмани.

Засаду устроили десять бойцов из Зинтана и пять человек из родного племени аль-Хотмани. Сам нанятый проводник ехал в первом из двух автомобилей конвоя Сейфа аль-Ислама, в котором также находились несколько личных охранников сына Каддафи.

"Когда мы подъехали в темноте (к месту засады),... понадобилось лишь полминуты, чтобы захватить первый автомобиль", - продолжает аль-Хотмани. После начала штурма он присоединился к участникам операции.

СЕЙФ-АЛЬ-ИСЛАМ КАДДАФИ ПРЕДЛАГАЛ ЗА СВОЮ СВОБОДУ 2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Во втором автомобиле находился сам Сейф аль-Ислам. "Когда подъехала вторая машина, мы начали стрелять очень точно, чтобы повредить автомобиль, и он (Сейф аль-Ислам) не смог скрыться", - говорит аль-Хотмани. По его словам, после стрельбы Сейф аль-Ислам вышел из машины и попытался бежать, однако был схвачен бойцами. "Мы обращались с ним, как с военнопленным", - заявил аль-Хотмани.

ЛИВИЙЦЫ, ЗАДЕРЖАВШИЕ СЫНА КАДДАФИ, НЕ ХОТЯТ ОТДАВАТЬ ЕГО ВЛАСТЯМ

Как отмечает агентство, пока не ясно, сразу ли аль-Хотмани планировал выдать сына Каддафи сторонникам ПНС или сделал это из подозрений, что не получит обещанное вознаграждение, либо из страха быть убитым.

"Я уверен, что (Сейф аль-Ислам и его охрана) собирались убить меня, когда мы доберёмся до границы... Они были готовы убить меня при малейшем сомнении", - отметил аль-Хотмани.

Ранее штаб по руководству боевыми операциями сторонников ПНС заявлял, что ключевую роль в задержании Сейфа аль-Ислама сыграли суданские спецслужбы. По данным источников, "службы национальной безопасности и разведки Судана сыграли стержневую и главную роль в оказании технической поддержки и операционной координации, благодаря чему Сейф аль-Ислам был задержан на юге Ливии".

Напомним, Муаммара Каддафи и спасавших его южноафриканских наемников обманом выманили под удар авиации НАТО. Свергнутый ливийский лидер надеялся найти убежище на территории южноафриканской пустыни Карру, где он планировал жить в привычном ему бедуинском шатре

Новости по теме:

Арестован сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам может быть приговорен к смертной казни

Мир просит власть Ливии не вершить самосуд над сыном Каддафи

Сына Каддафи Международному суду не выдадут



 


 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять