От субботы до субботы. Скандал с терминалом, парламент в поисках удачи, настырный Арбузов

Попытка продемонстрировать растущую энергетическую независимость Украины обернулась скандальным недоразумением континентального масштаба. В Верховной Раде определили чрезвычайно красивую дату для старта работы ее седьмого созыва. Заочная борьба за премьерское кресло при формально неуволенном премьере развернулась не на шутку.

Руководство Украины так долго декларировало стремление добиться энергетической независимости, что скандал вокруг подписания соглашения о начале строительства LNG-терминала в Одесской области возымел эффект разорвавшейся бомбы.  Как иначе оценить ситуацию, при которой группа высокопоставленных чиновников оказалась в роли клоунов. И пусть  сегодня в Государственном агентстве национальных проектов утверждают, что ничего трагичного не произошло, переоценить значение случившегося в последний осенний понедельник конфуза сложно. Не обладавший полномочиями для подписания миллиардного контракта испанец сыграл роль лакмусовой бумажки, продемонстрировавшей неэффективность и непрофессионализм отечественной властной команды. Как выяснилось впоследствии, представители власти и их парламентские соратники не нашли ничего лучшего, кроме как метаться между словами оправдания и попытками свалить вину за происходящее на Виктора Медведчука. Лидер "Украинского выбора", поддерживающий свое присутствие в информационном пространстве за счет массированного продвижения тезисов об интеграции Украины в евразийском формате, этому, похоже, только рад.

Собственно, как и президентскому автографу на законе "О всеукраинском референдуме", позволяющему, в частности, вносить изменения в Конституцию в обход Верховной Рады. Оппозиция привычно и громко возмутилась законодательной новацией, традиционно проигнорировав факт принятия закона парламентским большинством при полном попустительстве его официальных противников.

Будем откровенны: настырные попытки найти русский след в "терминальном" скандале работает отнюдь не на авторитет украинской власти, а лишь подчеркивает, что наша страна постепенно превращается в "потерянное государство", не способное самостоятельно отстаивать свои даже жизненно важные интересы. И в этом контексте олимпийское спокойствие Виктора Януковича вызывает обоснованную тревогу у интересующихся политикой сограждан.

Парадоксально, но пока порадовать Виктора Федоровича не могут даже его проверенные соратники из Партии регионов. Казалось бы, все у них хорошо, – и фракция большая, и перспективы радужные, а парламентское большинство пока никак не склеивается. Остальные фракции будущего парламентского созыва под разными поводами от предложений "регионалов" отказываются, а те от этого забывают даже азы политического этикета.  И лояльные самовыдвиженцы, готовые дополнить "региональную" рать до полупарламентской численности, как оказалось, в дефиците. Хотя учредительное заседание нового парламента назначено на 12.12.12, настроения под законодательным сводом таковы, что даже честная победа Партии регионов будет восприниматься с максимально возможным недоверием.  Честно говоря, не самая приятная ситуация для партии власти.

Повышенное парламентское напряжение усугубляется тем, что Николай Азаров, совсем недавно казавшийся незыблемым хранителем премьерского портфеля, все чаще подвергается нападкам со стороны соратников и подчиненных. Подобная резвость находит проявление в информационных выпадах и активности отдельных функционеров. Например, председатель правления Национального банка Сергей Арбузов с самоубийственной активностью продвигает идею 15-процентного налогообложения операций по продаже валюты. Странно, что молодой и перспективный финансист напрочь забыл, что у большинства революций были именно экономические причины.  Атмосфера в коридорах власти настолько пропитана взаимной подозрительностью и политической целесообразностью, что за страну становится боязно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять