Подробности захвата наследника Каддафи: проводник-предатель дал интервью

{1-}

Сейф аль-Ислам, правая рука Муаммара Каддафи, попал в плен из-за предательства.

Об этом рассказал человек, который, по собственным словам, и выдал его новым властям Ливии, сообщает телеканал Al Arabiya.

Юсеф Салех аль-Хотмани заявил в интервью, что аль-Ислам нанял его в качестве проводника, чтобы тот помог ему перебраться в Нигер.

Аль-Хотмани утверждает, что сын Каддафи предложил ему один миллион евро за услуги. Однако проводник все же решил исполнить свой гражданский долг и сдал его местным ополченцам из Зинтана.

Он сообщил им о том, что кортеж аль-Ислама и его сторонников, состоящий из двух автомобилей, предпримет попытку прорваться через границу в ночь на 19 ноября. Тогда сын свергнутого лидера Джамахирии и был схвачен.

"Мы (аль-Хотмани и командование ополченцев) решили, что лучше всего напасть в пустыне, в том месте, где дорога петляет в холмах... Когда начался штурм, огонь велся прицельно, и понадобилось не более двух минут, чтобы провести операцию", - рассказывает аль-Хотмани, который находился в первой машине кортежа.

Он убедил сына Каддафи, что "безопаснее будет", чтобы машины двигались с дистанцией в три километра. На самом деле, это было сделано для того, чтобы ополченцы смогли захватить первый автомобиль до того, как прибудет машина с аль-Исламом – забрать аль-Хотмани к себе, чтобы он не пострадал, и уже вести бой за вторую машину.

Аль-Хотмани отказался рассказать о том, когда и при каких обстоятельствах ему удалось связаться с новыми властями и сообщить о сыне Каддафи. Как отмечают некоторые аналитики, "проводник", возможно, не сразу решился на предательство: на это его могли толкнуть сомнения в том, что ему заплатят обещанный миллион.

"Никакой предоплаты я не просил. А как выяснилось потом, в машинах не было денег. Я не сомневался, что солдаты аль-Ислама убьют меня, когда я переведу их через границу", - рассказывает аль-Хотмани.

Ополченцы заявляют, что нашли в автомобилях аль-Ислама всего около пяти тысяч долларов. Позже, в самолете, на котором пленника везли в Зинтан, аль-Ислам задал один вопрос: кто его предал.

Сейчас сын свергнутого ливийского лидера ожидает решения о возможной выдачи Гааге.

Как сообщал "Главред", представители Международного трибунала уже заявили, что не настаивают на экстрадиции аль-Ислама.

В Гааге считают возможным проведение процесса над пленником на родине, при условии допуска международной коллегии судей.

"Если ливийцы намерены провести процесс у себя, мы обсудим возможности кооперации их судей с нашими, мы настаиваем на присутствии наших представителей", - заявили в Гааге.

Местные власти в Зинтане пока не спешат перевозить аль-Ислама в Триполи – он стал настоящим козырем в их руках. Так, командующий зинтанским ополчением Усама аль-Джували благодаря успешной операции по поимке сына Каддафи 22 ноября стал министром обороны в новом правительстве.

фото: dantri.com.vn

Новости по теме:

Суд над сыном Каддафи будет справедливым – пемьер Ливии

Международный трибунал уже не против, чтобы сына Каддафи судили в Ливии

В Ливии арестован экс-глава разведки Каддафи

Ливийский кочевник продал сына Каддафи за миллион евро

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять