Премьерский портфель: все кандидаты

"Главред" оценил шансы всех кандидатов на пост премьера.

Николаю Азарову не повезло: нормы избирательного закона не позволили ветерану украинской политики встретить 1000-й день пребывания на посту премьер-министра. Однако шансы Николая Яновича сохранить за собой премьерский портфель высоки и сегодня. А возможная конкуренция может подстегнуть его действовать более разнообразно.

Стоит напомнить, что вся полнота возможностей в деле формирования правительства сегодня принадлежит главе государства. Когда исполнительный директор объединенной оппозиции Арсений Яценюк говорит, что Виктор Янукович отвечает за состояние дел в экономике страны, он не лукавит, а лишь убирает "ненужные звенья" в цепочке государственного управления – министров и глав областных администраций. Поэтому главная интрига в будущих кадровых ротациях – не столько фамилия самого премьера, сколько масштаб обновления правительства, возможность появления в нем людей, располагающих не только "региональным" партбилетом, но и реальными способностями реформировать экономику Украины. Проведение настоящих преобразований сегодня куда важнее конкретных персоналий.

Оппозиция уже успела заявить, что не принимает участия в консультациях по формированию правительства, так что рассчитывать на появление над Кабинетом Министров транспаранта "Работает правительство народного единства" не приходится. Но  общественности, безусловно, хочется знать тех, кто будет возглавлять правительство и работать в нем.

Николай Азаров имеет неплохие шансы продолжить свою работу. Его главное конкурентное преимущество – отсутствие президентских амбиций. Способность удерживать ситуацию в экономике  под контролем поставлена под сомнение последними событиями в ней. Может оказаться, что лебединой верности Николая Яновича Виктору Федоровичу окажется недостаточно, чтобы оставаться во главе правительства. Даже пресловутая равноудаленность Азарова от ФПГ как внутри Партии регионов, так и в масштабах страны, может оказаться малозначимым фактором.

Кто уйдет из Кабмина, а кто в нем останется: Аналитика по теме

Очевидно и стремление Сергея Арбузова доказать, что не только Виктор Ющенко был способен перейти с должности председателя правления Национального банка на пост премьера и показать там высокий класс работы. Правда, Сергей Геннадиевич набирает известность методами, далекими от роста популярности. Например, организованная им "охота на доллар" не способна оттенить отсутствие у реального претендента на премьерский портфель опыта работы в реальном секторе экономики. Ющенко был в аналогичной ситуации, но его банкирский бэкграунд был помощнее, чем у Арбузова. К тому же главного банкира страны тесно связывают с "Семьей", концентрация власти в руках которой может вызвать активизацию финансирования альтернативных Януковичу кандидатов в президенты.

Показательным выглядит отказ от депутатского мандата Андрея Клюева. Работу секретаря СНБО и начальника избирательного штаба Партии регионов никто не оценивает однозначно, но желающих сомневаться в его преданности президенту не видно. Андрей Петрович предпочел оставаться за пределами парламента, дабы иметь возможность более эффективно влиять на события в нем по уже привычной схеме. Клюев, кстати говоря, положительно воспринимается в европейских политических кругах, а продолжительный опыт работы вторым человеком в правительстве позволяет ему рассчитывать на приход в премьерский кабинет с багажом наработок.

По аналогичным причинам может рассчитывать на премьерский портфель Валерий Хорошковский, не спешащий за партбилетом Партии регионов. Валерий Иванович таким образом может стать живым символом коалиционного характера нового правительства, а его либеральные идеи, мелькавшие десять лет назад в формате "Команды озимого поколения", - получить пространство для реализации. Интересно отметить, что у Хорошковского заметно натянутые отношения с Азаровым, которого Клюев называет "очень опытным премьером", предсказывая продолжения карьеры во главе правительства.

Аналитика по теме: Кто будет спикером Рады и за что будут драться депутаты

Вряд ли отказался бы от предложения возглавить Кабинет Министров Петр Порошенко. Амбиций и политического чутья  у Петра Алексеевича немало, да и навыки менеджерские присутствуют,  но ему вряд ли захочет делать такой подарок Виктор Янукович. У главы государства нет оснований пытаться уже сегодня вырастить себе преемника, он заинтересован в качественном и преданном исполнителе на посту премьера.

Предположения о том, что главой правительства может стать Виктор Медведчук, похоже, инспирированы им самим. Объективных предпосылок для этого нет, а экономического гения Медведчук напоминает мало. Дело в том, что для Партии регионов и других политических сил Виктор Владимирович – практически представитель иной цивилизации. Согласованными, пусть и не обозначенными документально усилиями его удалили из политической "песочницы" в 2004 – 2006 годах, и нет никаких оснований говорить, что и сегодня Украине нужен наместник Путина, а не действующий премьер.

Позволю предположить, что премьериада будет короткой, и кандидатура на пост главы правительства будет выбрана президентом из вышеуказанных персонажей. Короткая скамейка запасных и неготовность играть по-крупному серьезно ограничивают пространство для маневра Виктора Федоровича. Да и проблемы в экономике необходимо решать поскорее – они уже сегодня составляют прямую и реальную угрозу его президентским перспективам.

фото: Главред, wikipedia.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять