Украинская диаспора решила спасти Тимошенко

{1-}

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призывает мировое сообщество повлиять на украинскую власть в связи с тяжелым состоянием здоровья Юлии Тимошенко, передает "Газета.ua".

В своем письме к международным и европейским организациям ВКУ приводит заявление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, которая охарактеризовала как "крайне тяжелое" состояние здоровья Тимошенко.

"Всемирный конгресс украинцев призывает Вас повлиять на украинскую власть относительно состояния здоровья Тимошенко и немедленной потребности в ее лечении ее личными врачами за пределами Лукьяновского СИЗО", - отмечается в документе.

Также Всемирный конгресс украинцев призывает прекратить допросы экс-премьера в камере.

"Тимошенко не имеют права допрашивать в тюремной камере, что является советской практикой", - говорится в письме.

Соответствующее письмо было отправлено, в частности, Генеральному секретарю ООН, президенту Европейского Парламента, президенту Совета ЕС, президенту Европейской Комиссии, генеральному секретарю Совета Европы, президенту ПАСЕ, генеральному секретарю Международной амнистии, исполнительному директору "Фридом Хаус".

Как известно, Всемирный конгресс украинцев является международным координационным органом украинского сообщества в диаспоре, представляющим интересы более 20 миллионов украинцев, имеющим организации-члены в более 30 странах.

Как сообщал Главред, депутаты Европейского парламента хотят встретиться с генеральным прокурором Виктором Пшонкой и председателем СБУ Валерием Хорошковским в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам депутата Европарламента Александра Мирского, депутаты хотят инициировать встречу в рамках своего визита в Украину.

 "На подготовительном заседании к этому визиту я просил, чтобы нам обязательно организовали встречу с двумя представителями силовых ведомств Украины: генеральным прокурором господином Пшонкой и главой СБУ господином Хорошковским. У европейцев к ним накопилось много вопросов... Поговорить хотим не только о деле Юлии Тимошенко. Хотя и об этом, конечно же, тоже", - сказал он.

 По его словам, также депутаты хотят обсудить с Пшонкой и Хорошковским вопросы касательно законодательства Украины и продвижения реформ в стране.

фото: byut.com.ua

Новости по теме:

Евродепутаты хотят встретиться с Пшонкой и Хорошковским

Министры Польши и Швеции попробуют повлиять на Януковича, на футболе

Евросоюз: успех саммита Украина – ЕС напрямую зависит от ситуации с Тимошенко

Янукович допустил, что Украине нужна пауза на пути в Европу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять