Инструкция для избранных: что нужно знать депутату-первокурснику

"Главред" решил дать полезные советы депутатам-новичкам.

2/3 депутатов седьмого созыва Верховной Рады переступят порог здания под куполом впервые. Заботливый спикер уже распорядился провести с новичками учебные занятия по освоению пульта для голосования. Со своей стороны, "Главред" также решил дать новобранцам несколько полезных рекомендаций, которые помогут им быстро освоиться в незнакомой среде.

Первоочередная задача для депутата – выбрать правильный комитет, благодаря работе в котором можно не только вкладывать посильную лепту в дальнейшее улучшение жизни сограждан, но и лоббировать собственные интересы. Наиболее перспективные комитеты - рассматривающие вопросы финансов, налогов, госбюджета, судоустройства. Для любого мажоритарщика самым желанным является бюджетный комитет, членство в котором открывает возможность "заботиться" об округе за счет средств государственной казны. Правда, записаться туда у всех 225 мажоритарщиков не получится, поэтому очередь нужно занимать сразу после объявления результатов выборов.

Новичкам не стоит рассчитывать на руководящие должности в комитетах, их даже на всех "стариков" не хватает. Каждый созыв количество комитетов увеличивают, вот и теперь, говорят, их будет больше 30 вместо нынешних 26. К выбору комитета стоит подойти ответственно, ведь поменять его потом будет сложно, поскольку за переход должно проголосовать большинство депутатов. Это по фракциям нардепы могут бегать бесконечно и под влиянием исключительно личных побуждений, комитетская же прописка, как правило, неизменна до конца созыва.

Главный рабочий инструмент депутата – карточка для голосования. Предмет довольно своенравный, имеет обыкновение голосовать самостоятельно, а порой, даже вопреки воле хозяина. В итоге не приручившие в должной мере свою карточку депутаты частенько вынуждены оправдываться за ее действия, забрасывая спикера заявлениями о несогласии с позицией, зафиксированной электронной системой "Рада" при принятии отдельных законопроектов. Поэтому желательно не передавать карточку посторонним, иначе совсем отобьется от рук. Да и воруют их иногда, даже у спикера могут наглым образом умыкнуть. В случае введения сенсорной кнопки карточка превратится во вспомогательный инструмент, а парламентариям следует заранее побеспокоиться о страховании от производственных травм своих верхних конечностей.

Особого подхода требует и законотворческий процесс. Прежде всего, тяжело придется депутатам-новичкам от оппозиции, законодательные инициативы которых имеют мизерные шансы на принятие. Чтобы избавить их от полного разочарования в депутатстве и профессионального перегорания, советуем оппозиционерам-новобранцам оперативно обзавестись парой-тройкой друзей из оппонирующего лагеря. И при внесении своих законопроектов обязательно записывать их в соавторы. Положительного результата при голосовании это, конечно, не гарантирует, но "большевики" заметно уважительнее относятся к трудам своих соратников. По крайней мере, законопроекты авторства представителей большинства хотя бы попадают в порядок дня заседаний парламента.

В зале под куполом необходимо придерживаться режима конспирации – не читать далекую от законотворчества литературу и отказаться от ведения личной переписки. Тайные увлечения народных избранников мгновенно становятся достоянием общественности благодаря журналистам, заседающим на балконе, и вооруженным по последнему слову техники. Укрыться от их внимания можно лишь в нескольких ложах, находящихся непосредственно под балконом, но эти вип-места наверняка уже застолбили за собой депутаты-старожилы. Поэтому в случае острой необходимости придется искать укромные уголки в кулуарах. Если же покинуть рабочее место возможности нет, для изучения секретных материалов можно залезть под стол или открыть зонт. Лучше прослыть чудаком, чем стать объектом насмешек и журналистских расследований.

С представителями СМИ ссориться не стоит. Парламентариям категорически не рекомендуется вырывать у них из рук микрофоны, диктофоны и прочие "перья". За такие проделки журналистская братия вполне способна записать депутата в список игнорируемых. Проверено на Михаиле Чечетове. Правда, он от бойкота не сильно страдал, все же не из каждой телевизионной картинки можно вырезать "регулировщика" движения в зале под куполом. Но новичкам до такого уровня "непотопляемости" еще нужно дорасти.

Напоследок несколько рекомендаций по поводу внешнего вида народного избранника. Депутату не следует носить чрезмерно дорогие украшения и аксессуары. Во всяком случае, когда он появляется в оживленных местах вроде парламентских кулуаров. Если, конечно, он не стремится стать героем таблоидов, где фото его часов, сережек, браслетов будет представлено во всей красе с указанием стоимости. Слишком дорогая одежда и обувь тоже не для Верховной Рады, поскольку может пострадать либо в процессе "рабочих" баталий, либо от вездесущих женских каблуков. Для работы в зале заседаний могут понадобиться дополнительные аксессуары, такие как каска и противогаз, которые защитят при необходимости наиболее уязвимые места.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять