Луценко: милицию превратили в жандармерию

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко поделился своим мнением об условиях содержания в СИЗО и вероятности революции в Украине, заявив в интервью НБН, что милицию опять превратили в жандармерию.

 На вопрос издания о том, допускает ли Луценко стихийные массовые акции протеста в ближайшее время, экс-министр ответил, что Майдан 2004 года – это точка опоры, исторический опыт для украинского общества.

"В обычные годы его вспоминают, при нужде – используют. Учитывая то, что нынешняя власть брутально уничтожает права и благосостояние людей, момент его (Майдана – Ред.) воссоздания может возникнуть в любой момент. Но при одном условии – наличие лидера, которому общество доверит изменение власти", - сказал Луценко.

ДЕНЬ СВОБОДЫ: КАК ОТПРАЗДНОВАЛИ ГОДОВЩИНУ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ФОТО, ВИДЕО)

У экс-министра спросили, возможно ли обострение противостояния участников протестных акций и представителей власти до открытого насилия на улицах?

"Мирный метод проведения массовых акций – обязательство государства. Дело МВД не запрещать протесты, а обеспечить право людей на мирное собрание. Это аксиома 2005-2009 годов. К сожалению, сейчас милицию опять превратили в жандармерию. Уверен, что это приводит к обратному эффекту – люди только удостоверяются в антинародном характере власти, которая прячется за бронированными рядами милиции", - ответил он.

Кроме того, Луценко вспомнил поручение премьер-министра Азарова Минюсту и МВД разобраться с медицинской помощью заключенным в СИЗО.

"Каждый гражданин, в том числе каждый из 4 000 заключенных в Киевском СИЗО, имеет право на медицинскую помощь, - подчеркнул экс-министр. - Вопиющее беззаконие относительно Тимошенко, Иващенко – это лишь вершина айсберга нечеловеческого отношения к арестованным в нашей стране.

Надеюсь, что под давлением иностранных и украинских правозащитников и политиков будет отменен сталинский по духу приказ Департамента и Минюста, который разрешает лечить человека за границами СИЗО только по разрешению суда. Что это означает на практике? Если инфаркт, аппендицит, перелом – что делать? Правильно, не обращать внимания. Конечно, такая практика недопустима. Ее нужно менять".

Новости по теме:

У нас нет политзаключенных, а Луценко сам знает, что такое репрессии - Герман

Людей на Майдане лицемерно использовали - Колесниченко

Порошенко: если ничего не изменится, люди выйдут на Майдан

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять