В НАТО ответили Медведеву: угрожать нехорошо

Представители НАТО настаивают, что система ПРО призвана защитить Европу от внешних угроз, а не создавать оборонительные системы внутри Европы.

Официальный представитель Альянса напомнила, что остается в силе приглашение России к сотрудничеству с НАТО по ПРО и трансформировать отношения в стратегическое партнерство.

НАТО тщательно изучит заявление президента России Дмитрия Медведева по ПРО, сообщила официальный представитель Альянса Оана Лунгеску, передает РИА Новости.

"Мы приняли к сведению заявление президента Медведева и тщательно изучим его", - заявила она.

"НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере", - заявила Лунгеску.

Вместе с тем, она заявила, что угрозы размещения ракет в непосредственной близости к границам союзников по НАТО "не являются полезными".

Напомнив, что решение по ПРО было принято на саммите альянса в Лиссабоне в ноябре 2010 года, Лунгеску подчеркнула, что данный проект призван защитить Европу от внешних угроз.

Речь не идет о создании оборонительных систем внутри Европы, заявила официальный представитель НАТО.

Она указала также, что на саммите в Лиссабоне натовцами было решено пригласить Россию к сотрудничеству с НАТО по ПРО и трансформировать отношения Россия-НАТО в стратегическое партнерство.

"Предложение по-прежнему в силе", - подчеркнула Лунгеску. По ее словам, сотрудничество по ПРО продемонстрирует, что НАТО и Россия могут совместно выстраивать безопасность, не действуя друг против друга.

Кроме того, заявила Лунгеску, это позволит сторонам противостоять новым угрозам и одновременно преодолеть недоверие по отношению друг к другу.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в среду огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе.

Вместе с тем глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.

Договоренность о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО была достигнута на саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, однако до сих пор Москва и Вашингтон не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

И в Москве, и в Вашингтоне отмечают, что в диалоге по ПРО таким образом стороны зашли в тупик, однако не отказываются от продолжения переговоров.

Новости по теме:

Медведев пригрозил США новой гонкой вооружений (ВИДЕО)

В России запрещены комиксы со "слабоумным старичком" в образе Путина (ФОТО)

Представитель Росии в НАТО назвал заявление Медведева мужественным

Россия: действия США в сфере ПРО неприемлемы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять