Турция извинилась за убийство 14 тыс. курдов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые принес извинения за убийство 14 тыс. курдовв 1930-х гг. Данное заявление премьера прозвучало в ответ на требование лидера оппозиционной Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу пролить свет на трагические события истории Турции, сообщает РБК.

"Если власти должны принести извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу свои извинения", - сказал Эрдоган в ходе телеобращения.

ТУРЕЦКИЙ ПРЕМЬЕР ОТБИЛСЯ ОТ НЕИЗВЕСТНОГО И СПРОВОЦИРОВАЛ ДРАКУ В ООН (ВИДЕО)

Информантство напомнило, что с 1937 по 1939 гг. власти страны убили почти 14 тыс. человек в провинции Дерсим (нынешний Тунджели) в ответ на вооруженное восстание курдов против турецкого правительства.

С 1984 г. борьбу с правительством Турции ведет Курдская рабочая партия. Эта радикальная организация добивается создания независимого государства курдов, в которое, по замыслу ее участников, должна войти часть современной Турции. За время вооруженной борьбы погибло более 40 тыс. человек.

В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз. Брюссель настаивает на большей автономии курдов и соблюдении их прав в соответствии с европейскими стандартами.

Между тем в октябре с.г. военные силы Турции начали полномасштабное вторжения на севере Ирака с целью ликвидации лагерей боевиков Курдской рабочей партии. Эта акция стала ответом на ряд терактов, совершенных курдскими экстремистами в ряде городов Турции.

Новости по теме:

ВВС Турции нанесли удар по северу Ирака

В Турции от рук курдских боевиков погибли 24 полицейских (ВИДЕО)

Турция попросила Иран о помощи в борьбе против курдов

Войска Турции вторглись на территорию Ирака

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять