СБУ готовится взять под колпак все интернет-издания

{1-}

Президент внес на рассмотрение парламента законопроект об изменениях в некоторые законы относительно структуры и порядка учета кадров СБУ. Документ предусматривает создание подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности, пишет "Сегодня".

Законопроект уже вызвал противоречивые отклики.

ХАКЕРЫ ВЗЛОМАЛИ САЙТ РЕГИОНАЛОВ И РАЗМЕСТИЛИ РЕКЛАМУ САПОГ И ДЕВОЧЕК (ФОТО)

Известный правозащитник Эдуард Багиров удивлен созданием такого подразделения. Что такое контрразведывательная защита в сфере информбезопасности? – спрашивает он. "Похоже на грубое, бесцеремонное вмешательство в медийное пространство, покушение на свободу слова, стремление взять под колпак каждую редакцию".

"О новом подразделении речь не идет, — неофициально прокомментировали законопроект в СБУ.

НА САЙТЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПОЯВИЛСЯ ГОЛЫЙ ЗАД (ФОТО)

"В структуре спецслужбы давно уже есть такое. Сейчас меняется его формат и увеличивается численность. Киберпреступность растет. И мы наращиваем мускулы".

Судя по всему, деятельность условно нового подразделения затронет в первую очередь интернет-пространство — будут более тщательно фильтровать комментарии на сайтах, записи в соцсетях и блогах. Этой работой СБУ уже занимается.

Напомним, Президент Виктор Янукович предлагает создать в структуре Службы безопасности Украины подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Соответствующий законопроект Президент зарегистрировал 24 ноября в Верховной Раде.

"Проект закона разработан для обеспечения эффективного противодействия современным вызовам и угрозам национальной безопасности Украины в информационной сфере и приведение структуры СБУ в соответствие с задачами, возложенными на нее", – отмечается в пояснительной записке.

По мнению Януковича, новое образование должно "способствовать концентрации сил и средств, оптимизации управленческой деятельности в решении задач по защите законных интересов государства и прав граждан в информационной сфере от разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, противоправных посягательств организаций, групп и лиц".

Новости по теме:

Янукович хочет создать информационную контрразведку

Украину называют центром мировой киберпреступности

Беларусь лишилась Интернета

В Минске отключили социальные сети и электронную почту

Китай и Россию назвали главными кибершпионами


Сейчас вы просматриваете новость «СБУ готовится взять под колпак все интернет-издания». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять