Депутата, назвавшего Галичину "наростом", требуют проверить на вменяемость

Заявление нардепа-регионала Юрия Болдырева о том, что Украина не может находиться в нынешнем составе и должна избавиться от Галичины, поскольку она - нарост на теле Украины. А настоящая Украина - это Донбасс и Крым, вызвало бурю эмоций, сообщает "Сегодня". Нардепа хотят проверить на психическую нормальность.

Нунсовец Андрей Парубий по горячим следам заявил, что обратится в Генпрокуратуру, чтобы та провела анализ высказываний Болдырева и открыла уголовное дело по статье 110 УК — "посягательство на территориальную целостность Украины". "Думаю, нужно срочно создать медицинскую комиссию и обследовать Болдырева на предмет психической нормальности. И если он нормален, то им надо заняться Генпрокуратуре", — говорит нардеп-бютовец Сергей Пашинский.

Сам Болдырев сказал изданию, что в его словах нет никаких призывов: "Я лишь пытаюсь привлечь внимание к проблеме, которую стараются замалчивать". По мнению регионала, проблема состоит в том, что Украина склеена из разных по истории и менталитету кусков, что приводит к постоянным колебаниям и, как следствие, страна не может развиваться: "УССР создали диктаторы, которые могли сохранять единство этой территории с помощью КГБ и КПСС. У нынешней власти таких инструментов нет, и в результате мы имеем расколотую страну, которая слабеет с каждым годом".

Болдырев считает, что есть два пути решения проблемы: один — отказ от последствий пакта Риббентропа—Молотова, которым Галиция была присоединена к Украине, второй, более мягкий, — федерализация страны с тем, чтобы экономическая и гуманитарная политика каждого региона определялась им самим.

РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ ПОСТРОИЛИ УКРАИНЦЫ - ПР

"Это личная импровизация Юрия Болдырева, которая не соответствует позиции Партии Регионов, — комментирует первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. — Партия разделяет позицию президента, что только единство страны сделает ее сильной".

Отметим, что ранее тему необходимости разделения "ментально-разнородной Украины" уже поднимали различные "мыслители". Например, галицкий писатель Юрий Андрухович в прошлом году заявлял, что, по его мнению, Украина станет сильнее после отделения Крыма и Донбасса.

В "Свободе" категорически против отделения Галичины. "Наоборот, надо добиваться того, чтобы больше галичан было в центральной власти в Киеве, а то там доминируют "донецкие". Кстати, в XIII веке именно галицкий воевода, назначенный Данилой Галицким, правил в Киеве", — сказал нам "свободовец" Юрий Михальчишин. Львовский политолог Юрий Шведа считает провокационными заявления об "избавлении" от Галичины: "Так людей хотят отвлечь от социально-экономических проблем и мобилизировать свой электорат перед выборами". Он считает, что если речь пойдет об отделении, то и до гражданской войны и второго Косово недалеко: "Мирно никто никого не отпустит".

Новости по теме:

На депутата "регионала" подают в прокуратуру за сепаратистские призывы

В Партии регионов считают, что настоящая Украина - это Донбасс и Крым

Парубий о милиции: "Они меня обнимали и так трогательно смотрели" (ВИДЕО)

Джемилев: Крымские татары - противодействие русскому сепаратизму в Крыму

Сейчас вы просматриваете новость «Депутата, назвавшего Галичину «наростом», требуют проверить на вменяемость». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять