Стросс-Кана обвинили в изнасиловании, чтобы устранить конкурента Саркози - СМИ

Во Франции вновь разгорелись страсти вокруг громкого дела об изнасиловании, из-за которого Доминик Стросс-Кан лишился поста главы Международного валютного фонда и перспективы составить конкуренцию Николя Саркози на президентских выборах-2012.

Причиной нового витка скандала послужила публикация в еженедельнике New York Review of Books, в которой известный американский журналист Эдвард Джей Эпстейн представил выводы своего расследования инцидента в нью-йоркском отеле Sofitel.

Расследование подкрепило версию, что арест Стросс-Кана был частью заговора с целью помешать популярному политику-социалисту баллотироваться в президенты Франции.

Как известно, Доминик Стросс-Кан был задержан в США 14 мая на основании заявления 32-летней горничной о насильственных действиях сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца.

В начале июля прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в США, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед Большим жюри. Уголовное дело было закрыто 23 августа.

В начале сентября Стросс-Кан, с которого сняли все обвинения, вернулся во Францию. Он признал свою связь с горничной моральной ошибкой, но подчеркнул, что их отношения не были связаны с принуждением или агрессией.

Эпстейн в своей статье дает хронику событий в отеле незадолго до предполагаемого изнасилования и сразу после него. Он пишет, что получил доступ к ранее неопубликованным данным: детализации использования электронных ключей в отеле, видеозаписям с камер наблюдения, информации за 14 мая о звонках с сотового телефона Джона Шихена, сотрудника службы безопасности французской компании Accor, владеющей нью-йоркским отелем.

Первая странность касается пропажи смартфона Blackberry, принадлежавшего Стросс-Кану. Политик полагал, что оставил его в отеле, но несмотря на усилия полиции и частных сыщиков, телефон не найден по сей день. При этом выяснилось, что в 12:51 Blackberry перестал посылать GPS-сигналы о своем местонахождении. Не исключено, что смартфон сломался, однако его могли и отключить, причем для этого требуются специальные технические познания. Судя по всему, смартфон не выносили из Sofitel. Но кто и зачем в 12:51 вывел его из строя, остается загадкой, указывает издание, ссылаясь на расследование американского журналиста.

Во-вторых, согласно данным об использовании электронных ключей, горничная Диалло заходила в номер 2820 дважды - второй раз в 12:26, после своей встречи со Стросс-Каном, а первый раз – "раньше, когда жилец еще не выписался из гостиницы и, возможно, находился в этом номере". Следователи сочли неясным, почему Диалло скрыла от них свой визит в номер. Со своей стороны, Accor утверждает, что жилец 2820-го покинул отель еще до того, как Диалло сделала в этом номере уборку, а возвращалась она за своей тележкой с щетками и тряпками.

Третий факт, который вызывает вопросы у Эпстейна, - часовое промедление: о предполагаемом нападении на Диалло было заявлено в полицию и в медицинские службы только в 13:31, через несколько минут после сообщения Шихена. В больницу Диалло привезли только в 15:57. "Мы не знаем, какие решения были приняты за этот час и как они повлияли на последующие драматические события".

Наконец, четвертое, что выглядит крайне подозрительным, это "победный" танец, запечатленный видеокамерами наблюдения вскоре после звонка на 911 о предполагаемом преступлении. Глава инженерной службы отеля и неизвестный мужчина "захлопали в ладоши и исполнили что-то вроде ликующего танца, который длился три минуты", утверждает Эпстейн. Компания Accor на это возразила, что танец, запечатленный видеокамерами наблюдения, длился 8 секунд, оба участника категорически отрицают, что он имел отношение к Стросс-Кану.

Отметим, версия о заговоре против Стросс-Кана как политика, способного составить конкуренцию Саркози, стала активно муссироваться СМИ фактически сразу же после того, как стало известно о секс-скандале. Французский политик-социалист Клод Бартолон рассказал, что Стросс-Кан еще в конце апреля в телефонном разговоре с ним высказал мнение, что Париж при помощи Москвы и лично Владимира Путина плетет интриги с целью лишить его поста и помешать участию в президентской гонке.

Вскоре после этого французская пресса сообщила, что Саркози еще четыре года назад, используя возможности полиции, собирал компромат на политиков, которые потенциально могли представлять для него опасность, в том числе на Стросс-Кана.

Сам экс-глава МВФ, вернувшись на родину, в середине сентября дал интервью, в котором официально подтвердил, что не намерен участвовать в избирательной кампании.

"Да, я хотел быть кандидатом. Я считал, что мой пост в МВФ давал мне острый взгляд на истинное положение Франции и что я мог бы быть полезен, - признал он, - Теперь все это позади. Очевидно, что я не буду кандидатом, хотя по-прежнему считаю, что Франции нужна победа социалистов".

Новости по теме:

Лидер правоцентристов будет бороться за пост президента Франции

Супругу президента Франции ввели в кому

Очередной жертвой кризиса станет Франция - исследование

Франция отозвала своего посла в Украине

Сейчас вы просматриваете новость «Стросс-Кана обвинили в изнасиловании, чтобы устранить конкурента Саркози - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять