Иранские дипломаты уехали из Великобритании

Все сотрудники иранской дипмиссии в Лондоне в пятницу, 2 декабря, покинули Великобританию. Об этом сообщается со ссылкой на британское министерство иностранных дел, информирует lenta.ru.

Иранские дипломаты покинули Великобританию в соответствии с требованием министра иностранных дел страны Уильяма Хейга. Это требование британский МИД выдвинул 30 ноября - спустя день после того, как радикально настроенная иранская молодежь разгромила посольство Великобритании в Тегеране. Погромщики, недовольные новыми санкциями, введенными Лондоном в отношении Ирана, разбили окна посольских зданий, сожгли британский флаг, а также взяли в заложники двоих граждан Великобритании. Некоторое время спустя они были освобождены полицией.

После погромов Хейг заявил, что иранские власти не могли не знать о готовящемся нападении на посольство. Представительство Великобритании в Тегеране было закрыто, а британские дипломаты отправились на родину. Вслед за погромами в посольстве Великобритании своих послов из Ирана отозвали Франция, Германия и Нидерланды.

Акции протеста в Тегеране стали ответом на недавний пакет санкций, введенный в отношении Ирана Канадой, США и Великобританией. Эти страны объясняют свой шаг потенциальной угрозой со стороны Ирана, который продолжает ядерные исследования с целью создания оружия. Эти предположения подтвердил доклад МАГАТЭ, опубликованный в начале ноября. Тегеран заявляет, что его ядерная программа создается с мирными целями.

Новости по теме:

Иран запретил СМИ освещать антибританские митинги

Евросоюз ввел санкции против Ирана

На ядерном объекте Ирана прогремел взрыв - подробности засекречены (ФОТО)

Сейчас вы просматриваете новость «Иранские дипломаты уехали из Великобритании». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять