Запад расценил выборы в России как пощечину "царю Владимиру"

{1-}

Западная пресса расценила результаты парламентских выборов в России как удар по действующей власти и ощутимую "пощечину" премьеру Владимиру Путину, сообщает Inopressa.ru.

"На 13-м году неограниченной власти Путин в результате голосования получил первый удар. Да, он одержал победу на выборах в Государственную думу, но рейтинг его партии в буквальном смысле слова обрушился, опустившись ниже 50%", - пишет итальянская La Repubblica.

А британская The Times сравнивает прошедшие выборы с "демократией", которая господствовала во времена Советского Союза.

"Неужели прошлое ничему не научило Россию? - спрашивает издание в редакционной статье. - Манипуляции, коррупция и фальсификации, которыми запомнилась кампания парламентских выборов, были настолько откровенными и страшными по масштабам, что российские избиратели не видели почти никакой разницы между этими так называемыми демократическими выборами и фарсовыми голосованиями, которые 70 советских лет подтверждали руководящую роль компартии".

По мнению издания, Кремль ничего не оставил на волю случая - "по безосновательным техническим причинам запретил единственную серьезную оппозиционную партию во главе с Немцовым, Касьяновым и другими политиками-тяжеловесами".

"К чести россиян, многие из них не позволили себя запугать", - пишет газета, поясняя, что количество голосов за "Единую Россию" заметно снизилось. А ожидаемая низкая явка - "единственный возможный по закону способ выразить возмущение коррупцией, которая сейчас доминирует во всех аспектах официальной жизни России".

"Прошли золотые деньки беспрепятственного правления "Царя Владимира", - замечает журналист Тони Хэлпин.

Испанская Corriere della Sera обращает внимание на то, что в новой Думе "Единой России" придется считаться и с другими партиями. По мнению этого издания, тот факт, что Владимир Путин не получил блестящую победу, может навести на мысль, что подтасовка результатов голосования и принудительные меры, о которых сообщала оппозиция, не были столь многочисленными.

Одновременно американская The Washington Post отмечает, что массовое "отвлечение" россиян от правящей партии стало большой выгодой для КПРФ.

"Всего несколько месяцев назад это могло бы показаться почти невероятным сценарием, но партия, лидер которой - Владимир Путин, по прогнозам, получит менее 50% голосов. В то же время организации, занимающиеся подсчетом голосов, предрекают коммунистам около 20%, что почти вдвое больше по сравнению с их показателями на предыдущих выборах", - отмечают авторы статьи.

По их мнению, после нарушения "ауры непобедимости" единороссов их оппоненты могут почувствовать, что у них появился шанс. И если до сих пор националистическая ЛДПР или коммунисты в Думе поддерживали правительство, "теперь, воспользовавшись шансом, они могут начать чувствовать границы своего влияния", - говорится в статье.

Слабоватые показатели "Единой России" также могут повлиять на президентские выборы 4 марта, продолжают журналисты. Путин всегда был популярнее самой партии, но, если и он не сможет набрать более 50%, придется проводить второй тур с другим лидирующим кандидатом.

Это почти наверняка вызовет ассоциации с украинскими президентскими выборами 2004 года, которые привели к "оранжевой революции", отмечает издание.

Немецкая газета Der Spiegel вообще считает результаты "Единой России" на выборах катастрофическими.

"По западным меркам, "Единая Россия" получила убедительную победу. Но для путинской системы "управляемой демократии" результаты вчерашних выборов - катастрофические. По процентным показателям скрывается драматичная эрозия поддержки его партии русскими. Если в 2007 году единороссы получили 45 млн. голосов, то вчера на 12 млн меньше", - напоминает автор Беньямин Биддер.

По его мнению, на этот раз русский народ хотел сказать следующее: "Путин и его ставленник Медведев больше не должны определять судьбу страны в привычной им авторитарной манере".

Ранее "Главред" сообщал, что, по данным предварительной обработки 96% протоколов "Единая Россия" получила 49,54% голосов, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Явка составила 60,2%.

Глава ЦИК Владимир Чуров уже объявил предварительные подсчеты распределения думских мандатов: единороссы получат 238 мандатов, что на 64 мандата меньше, чем численность нынешней фракции. Таким образом, в новой Госдуме партия Путина получит "простое большинство" и ей придется создавать с кем-то коалицию.

фото: vestikavkaza.ru

Новости по теме:

"Единая Россия" теряет большинство в Госдуме

Выборы в Госдуму: "единороссы" вкушают победу с душком проигрыша (ФОТО, ВИДЕО)

В Севастополе голосовать избиратели приходили с двумя паспортами

В Прибалтике россияне приходили голосовать целыми толпами (ФОТО)

Сейчас вы просматриваете новость «Запад расценил выборы в России как пощечину «царю Владимиру»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять