Сирия выполнит ультиматум Лиги арабских государств

{1-}

Сирия согласилась принять предложения Лиги арабских государств (ЛАГ) и допустить в страну международных наблюдателей.

Об этом заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, сообщает Би-би-си.

Дамаск ответил на ультиматум Лиги с опозданием: данный Сирии срок истек 4 декабря. Руководство ЛАГ пока никак не прокомментировало заявление Дамаска.

Следующим шагом должно стать подписание Дамаском протокола о допуске группы международных наблюдателей. Группа мониторинга, как планируется, будет состоять из 500 человек.

По словам представителя министерства иностранных дел Сирии Джихада Макдисса, Дамаск попросил ЛАГ внести в протокол небольшие поправки, которые, однако, не меняют смысл плана Лиги. Изменения, по информации МИД, касаются национального состава группы наблюдателей.

Дамаск также настаивает на том, чтобы протокол был подписан в сирийской столице, а не в Каире, где располагается штаб-квартира ЛАГ.

Как ранее писал Главред, согласно представленному Лигой плану по урегулированию ситуации в Сирии, наблюдатели будут следить за действиями правительственных сил во время разгона демонстраций

Напомним, в Сирии за восемь месяцев непрекращающихся протестов против президента Башара Асада, по данным ООН, погибли по меньшей мере 4 тысячи человек. Только за 3-4 декабря, как сообщают правозащитники, 63 человека стали жертвами жестокого подавления демонстраций.

Как известно, после того, как Сирия в первый раз не ответила на истекавший 25 ноября ультиматум, Лига ввела ряд экономических санкций в отношении Дамаска.

Санкции предусматривают замораживание банковских счетов сирийских чиновников, прекращение финансовых операций с Центральным банком Сирии, наложение запрета на инвестиции в сирийскую экономику.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем назвал введение санкций "экономической войной", объявленной его стране.

Кроме того, в ноябре было объявлено о прекращении членства Сирии в ЛАГ в связи с продолжением попыток правительства с помощью силы подавить протестное движение.

фото: 1news.az

Новости по теме:

Отец Стива Джобса выступил против запрета iPhone в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)

Россия передала Сирии "мощнейшее и непобедимое" оружие (ФОТО)

Сирия предупредила Россию: следующие революции будут в бывшем СССР

ООН объявила о начале гражданской войны в Сирии

Сейчас вы просматриваете новость «Сирия выполнит ультиматум Лиги арабских государств». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять