В отношении Ющенко может быть возбуждено дело - ГПУ

{1-}

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что если будут весомые доказательства того, что история с диоксиновым отравлением кандидата в президенты Виктора Ющенко были инсценирована, в этом случае будет поставлен вопрос об уголовной ответственности. Об этом Кузьмин рассказал в интервью "Комсомольской правде в Украине".

У Генпрокуратуры нет достоверно установленного факта отравления кандидата в президенты диоксином. Для того чтобы в этом деле поставить точку, нужна его кровь, подчеркнул замгенпрокурора. "Несмотря на то что прошло семь лет, диоксин в таком количестве, как у него нашли в 2004 году, из организма никуда не денется, не испарится. Если он у Виктора Андреевича был, то он в крови должен остаться. В данное время Виктор Ющенко со своими юристами обдумывает условия, на которых он нам готов предоставить для анализов образцы своей крови. Он хочет, чтобы исследования проводились в нескольких лабораториях, не только в нашем Институте им. Медведя, получившем международную аккредитацию на исследования, мы определимся с тем, на каких условиях сдать образцы крови", - подчеркнул Кузьмин.

ЗАМГЕНПРОКУРОРА КУЗЬМИН НА МЕСТЕ ГОСДАЧИ ПОСТРОИЛ ОСОБНЯК (ВИДЕО, ФОТО)

На вопрос издания, настаивает ли Виктор Андреевич на экспертизе за границей, замгенпрокурора ответил: "Он хочет, чтоб и в Украине провели, и где-то еще за границей продублировали. Но если в ближайшее время Ющенко не передаст кровь, то после проведения определенных следственных действий мы будем решать вопрос о прекращении этого уголовного дела. К тому же не надо забывать, что официально в правоохранительные органы Виктор Ющенко по поводу своего отравления не обращался. Данное дело возбудили на основании информации, опубликованной в СМИ одним из руководителей предвыборного штаба Ющенко".

Кузьмин подчеркнул, что если будет достоверно установлено, что никакого покушения на жизнь Виктора Андреевича не было, если будут весомые доказательства того, что это все придумано, в этом случае будет поставлен вопрос об уголовной ответственности. "Но это возможно только в случае, если мы достоверно установим, что отравления не было. Поэтому и нужна кровь для повторного анализа", - заметил он.

Что касается возможности изъять переданную на хранение Ющенко пробирку с его кровью, которую он сдавал в 2004-м, то ГПУ неизвестно, где она сейчас. "Ющенко утверждает, что уничтожил ее", - говорит Кузьмин.

По поводу возможности предъявления экс-президенту иска о возмещении материального ущерба Кузьмин заметил: "Если будет установлено, что чьими-то действиями непосредственно причинен ущерб, прокуратура может предъявить иск виновнику. Но опять же это при условиях, которые я назвал".

фото: mn.ru

Новости по теме:

Кузьмин: Тимошенко сидит в камере с кондиционером и плазмой

Кузьмин: На Ющенко и Черновецкого нет дел в ГПУ

Кузьмин надеется, что Тимошенко станет отбывающей наказание до Нового года

Кузьмин продолжает чистки в Верховном Суде - СМИ

Дело об отравлении Ющенко может быть закрыто - ГПУ

Сейчас вы просматриваете новость «В отношении Ющенко может быть возбуждено дело - ГПУ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять