В отношении Тимошенко возбуждено 10 дел - Кузьмин

{1-}

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко в общей сложности возбуждено 10 уголовных дел. Об этом он рассказал в интервью "Комсомольской правде в Украине".

Следователи Генпрокуратурысейчас расследуют три уголовных дела в отношении Тимошенко. Первое - по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений. Второе - по факту превышения власти - в качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО № 13. И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения. Третье - по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины - в нецелевом использовании 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола.

"С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей "Опель Комбо" под видом медицинского оборудования. Незаконные отсрочки оплаты таможенных платежей в бюджет на сумму около 68 миллионов гривен", - подчеркнул замгенпрокурора.

ЗАМГЕНПРОКУРОРА КУЗЬМИН НА МЕСТЕ ГОСДАЧИ ПОСТРОИЛ ОСОБНЯК (ВИДЕО, ФОТО)

Кроме того, Кузьмин рассказал, что в Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко: в уклонении налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и так далее. Все - экономической направленности на несколько десятков миллионов. "Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме $405 миллионов. Это когда долги ее компании перед министерством обороны РФ они с Лазаренко пытались переложить на плечи государства", - говорит замгенпрокурора.

"Чтобы не платить по долгам, достаточно просто обанкротиться и ликвидировать предприятие-должника. В период пребывания на посту премьер-министра Тимошенко предприятие ЕЭСУ с долгом в $405 млн пыталось таким образом увести от необходимости платить по долгам. Было даже соответствующее решение суда Днепропетровской области. Почему Днепропетровской, не нужно объяснять? – спросил Кузьмин. - Это решение по протесту прокурора отменено".

Новости по теме:

Кузьмин: Тимошенко сидит в камере с кондиционером и плазмой

Против Тимошенко готовят еще ряд уголовных дел

Кузьмин: На Ющенко и Черновецкого нет дел в ГПУ

Кузьмин надеется, что Тимошенко станет отбывающей наказание до Нового года

Кузьмин продолжает чистки в Верховном Суде - СМИ

Дело об отравлении Ющенко может быть закрыто - ГПУ

Сейчас вы просматриваете новость «В отношении Тимошенко возбуждено 10 дел - Кузьмин». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять