Дело против Кучмы закроют - СМИ

{1-}

Сегодня в Печерском суде Киева должны начать рассмотрение жалобы адвокатов второго президента независимой Украины Леонида Кучмы. Адвокаты опротестовывают возбуждение против него уголовного дела. Кучму обвиняют в превышении служебных полномочий, в результате чего погиб журналист Георгий Гонгадзе. Накануне рассмотрения дела одного из ключевых свидетелей обвинения - бывшего охранника президента, майора Николая Мельниченко - объявили в розыск. Он скрывается сейчас за границей.

Адвокаты Кучмы убеждены, что уголовное дело против бывшего главы государства возбудили незаконно. По решению Конституционного суда, нельзя строить обвинения на доказательствах, полученных незаконным путем. По утверждению защитников, это подтверждает невозможность использования записей, сделанных Мельниченко в кабинете Президента, как доказательств по делу.

Об этом сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на хорошо проинформированные источники.

Спикер Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченковоздержался от комментариев относительно позиции обвинения.

"Наша позиция будет обнародована в суде. Сейчас мы не можем этого говорить, потому что это будет выглядеть как давление на суд ", - отметил представитель ГПУ.

По данным, которые Радио Свобода получило из хорошо информированных источников, есть большая вероятность того, что жалобу по делу Кучмы удовлетворят. Мол, "пленки Мельниченко", фактически, является единственным доказательством по делу. А сам Мельниченко так и не предоставил всей информации о происхождении записей. К тому же, сейчас бывшего президентского охранника объявили в розыск и он скрывается за границей.

Между тем бывший народный депутат Александр Ельяшкевич подчеркивает, что "пленки Мельниченко" - не единственное доказательство против Леонида Кучмы.

Уголовное дело против Леонида Кучмывозбудили в марте этого года. Сам он свою вину категорически отрицает. Сейчас следствие по делу завершено, и обвиняемые и потерпевшие, которыми признаны родственников погибшего журналиста, знакомятся с материалами.

Новости по теме:

Печерский суд назначил дату рассмотрения дела Кучмы

Суд продолжил рассмотрение дела Луценко

Мельниченко в Израиле прячется от "эскадронов смерти" из Украины

ГПУ: "пленки Мельниченко" в деле Кучмы могут быть уликами (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «Дело против Кучмы закроют - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять