Россия обвинила НАТО в концентрации войск вокруг своих границ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с журналистами в Вильнюсе обвинил НАТО в концентрации военных сил вокруг России. При этом он заявил, что Литве не стоит беспокоиться по поводу модернизации российской военной группировки в Калининградской области, так как она осуществляется с соблюдением международных обязательств. Соответствующие действия России он объяснил действиями НАТО, сообщает РБК.

По словам Лаврова, когда подписывались соглашения между Россией и НАТО, альянс заявил, что на территории новых членов НАТО не будут постоянно дислоцироваться военные силы блока. И это обязательство злостно нарушается".

Восточные члены НАТО не раз выражали озабоченность по поводу милитаризации Калининградской области. Особую тревогу здесь вызывает предупреждение президента РФ Дмитрия Медведева разместить в области ракеты "Искандер".

В то же время, на сессии ОБСЕ Лавров эти планы не комментировал; он лишь высказал протест против размещения систем, направленных против России.

23 ноября 2011г. президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку через 5-8 лет она способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. Он напомнил, что Москву пытаются успокоить тем, что система не направлена против России, хотя законодатели в некоторых странах говорят прямо противоположное. Когда же Россия ставит вопрос о том, "чтобы положить на бумагу" в форме четких недвусмысленных юридических обязательств пункт о ненаправленности ЕвроПРО против России, следует жесткий отказ, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент поручил Министерству обороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. Кроме того, он сообщил, что "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил".

Новости по теме:

США хочет окружить Россию системой ПРО со всех сторон

Россия угрожает США "мерами военно-технического характера"

Россия начнет гонку вооружений в случает провала переговоров по ПРО

Медведев ввел в строй новый элемент российской ПРО (ФОТО)

Росія та США: чи буде нова холодна війна?



Сейчас вы просматриваете новость «Россия обвинила НАТО в концентрации войск вокруг своих границ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять