Кравчук признался в государственном перевороте

{1-}

Первый президент Украины Леонид Кравчук через 20 лет после распада СССР признал, что в Беловежской пуще он, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич совершили мирный государственный переворот.

"Мы впервые смогли государственный переворот такого масштаба осуществить мирно. Это уникальное явление во всей мировой истории", – рассказал он в комментарии Радио Свобода.

По словам Кравчука, со временем люди поймут, насколько это было не просто, но важно, и какие исторические последствия имело для России, Украины и всего мира.

КРАВЧУК НАЗВАЛ СВОЮ САМУЮ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ

Он убежден, что Советский Союз сохранить было невозможно, и объективные процессы все равно бы привели к его краху, однако в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей.

"Мы в Украине увидели, что Москва вообще против независимости как таковой. ГКЧП это подтвердил, заявив, что Горбачев и его команда повели страну не туда, и что мы должны вернуться к истокам того, что было – к централизованной власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Понятно, что это противоречило уже нашей философии, видению процессов, происходивших в СССР", – вспомнил он.

"Мы жили уже в конфликтном мире. Тогда перед нами встал вопрос: согласится ли украинский народ на такой сценарий, не приведет ли это к политическому взрыву в стране, под обломками которого могут погибнуть миллионы", – добавил Кравчук.

Справка: на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991-го независимость Украины поддержали более 28 миллионов 800 избирателей – 90,32% пришедших голосовать.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ:

Относительно независимая Украина

Горбачов побачив у Росії проблиски авторитаризму: виступ до ювілею розпаду СРСР

Новости по теме:

20 лет назад украинцы проголосовали за Независимость

Кравчук: Судят Майдан, а судить надо всех 17 премьеров и 4 президентов

Горбачев назвал ГКЧПистов идиотами и заявил, что СССР можно было сохранить


20 лет назад умерла Коммунистическая партия СССР

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять