США отказались от поисков своего секретного беспилотника (ВИДЕО)

США приняли решение относительно судьбы беспилотного самолета-разведчика, потерпевшего крушение над территорией Ирана на прошлой неделе, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Однако, Вашингтон отказался от проведения операции из-за опасений, что такие действия могут ухудшить и без того сложные отношения с Тегераном, спровоцировав его на взрывной конфликт.

Напомним, как писал Главред, беспилотник RQ-170 Sentinel был разработан для ВВС, но в день крушения управлялся пилотами ЦРУ. После того, как 4 декабря они утратили над ним контроль, американские чиновники решили, что самолет разбился. В свою очередь Тегеран заявил, что беспилотник сбили иранские военные.

В Вашингтоне в это не верят и считают, что иранцы не знают точного места падения летательного аппарата. По данным США, он упал где-то в восточной части Ирана. После инцидента американские военные сразу начали рассматривать различные варианты возвращения или уничтожения обломков самолета, опасаясь, что, найдя их, иранцы могут завладеть потенциально опасными военными технологиями.

Одним из планов было направить в Иран спецотряд для поисков и возвращения самолета, другим – проникновение в Иран секретной группы, которая найдет и взорвет обломки, третьим – уничтожение их с помощью авиаудара. Однако любой из этих планов мог быть раскрыт иранцами. А в случае вхождения в воздушное пространство Ирана американской штурмовой группы Вашингтон мог подвергнуться обвинениям в начале военных действий.

В результате чиновники решили, что безопаснее всего оставить в покое самолет, который, по их данным, разбился в отдаленном районе и, вероятнее всего, никогда не будет обнаружен, несмотря на заверения иранцев о том, что они уже нашли обломки.

фото: aviationweek.com

Новости по теме:

США признали потерю секретного беспилотника в небе Ирана

Израиль испытал ракету, способную поразить Нью-Йорк и Токио

Лондон выразил готовность помочь США напасть на Иран

Иран заявил о готовности к войне с Израилем

Иран обнародовал документы, "подтверждающие причастность США к терроризму"

Сейчас вы просматриваете новость «США отказались от поисков своего секретного беспилотника (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять