Основатель "ВКонтакте" показал российским спецслужбам собачий язык

{1-}

Создатель и руководитель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров опубликовал в своем Twitter-аккаунте скан запроса из Федеральной службы безопасности на блокировку ряда оппозиционных групп, пишет "Лента.ру".

В запросе, подписанном начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу, содержится просьба заблокировать пять сообществ (четыре из которых содержат в названии словосочетание "против 'Единой России'") и две встречи. На момент написания заметки шесть из семи ссылок оставались действующими, и только одна закрытая встреча содержит нейтральное название ("Приглашение на четверть века для группы товарищей") и не имеет изображения профиля.

Свое требование к "ВКонтакте" представитель ФСБ основывает на федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности" и статье 9 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", регулирующей ограничение доступа к информации, в том числе "в целях защиты основ конституционного строя, ... обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Вместе с копией запроса Дуров опубликовал фотографию собаки, показывающей язык, и сопроводил ее комментарием: "Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп".

Сообщение о требованиях ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества в социальной сети было опубликовано утром 8 декабря в блоге пользователя edvvvard. Блогер обратился к Дурову по поводу проблемы с добавлением новых записей, возникшей с группой "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -".

Руководитель социальной сети пояснил, что проблема возникла из-за достижения участниками группы ограничения в 16384 записей в сутки. Вскоре разработчики "ВКонтакте" изменили алгоритм работы сервиса и смягчили ограничение.

В ходе дальнейшей переписки с администратором группы Дуров рассказал, что социальная сеть не соглашается с требованием ФСБ заблокировать определенные группы. При этом он подчеркнул, что "Контакте" является аполитичной компанией, не поддерживающей ни властей, ни оппозицию.

Новости по теме:

Выборы и массовые протесты в России: все подробности (ВИДЕО, ФОТО)

В России соцсети отказались блокировать группы несогласных по запросу ФСБ.ФОТО

В Москве на протесты собираются выйти около 35 тысяч несогласных

Россия готовится к бурным выходным

Россиян призывают протестовать против власти "белыми ленточками"


Сейчас вы просматриваете новость «Основатель «ВКонтакте» показал российским спецслужбам собачий язык». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять