Лидеры ЕС договорились ужесточить бюджетную и налоговую политику

{1-} Лидеры стран ЕС договорились по ключевым позициям соглашения об ужесточении бюджетной и налоговой политики для достижения сбалансированной структуры государственных доходов и расходов.

Об этом заявил дипломатический источник в кулуарах саммита, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас есть принципиальное согласие. Однако еще предстоит обсудить юридическую сторону предстоящих реформ", - заявил участник переговоров, не исключив, что этот процесс может оказаться сложным.

В частности, подтверждена необходимость для всех стран ЕС внести требование о поддержании сбалансированных бюджетов в свои конституции.

В случае, если дефицит госбюджета любой из стран ЕС будет превышать 3% ВВП, против нарушителя будут в автоматическом порядке применяться штрафные санкции.

Их действие может быть приостановлено только при условии, что за это проголосуют три четверти государств сообщества.

Таким образом, намечается средний вариант между франко-германским антикризисным проектом и предложениями, подготовленными к саммиту президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем.

Ван Ромпей предложил оформить эти предложения в виде дополнительного протокола к Лиссабонскому договору, что не требует ратификации парламентами всех стран ЕС. В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на закреплении этих норм в виде поправок в Лиссабонский договор.

Для внесения изменений в базовый документ ЕС необходимо согласие всех 27 стран сообщества и последующая парламентская ратификация. Этот продолжительный процесс связан со значительными рисками при прохождении поправок через национальные парламенты.

Великобритания и Швеция уже заявили, то никогда не пойдут на ограничение своего финансового суверенитета. В этой связи у членов саммита остается резервный вариант – договориться о распространении новых бюджетных и налоговых норм только на 17 стран зоны евро, что воспринимается в Европе как серьезный раскол внутри ЕС.

Кризис госзадолженности, связанный со значительным превышением расходной части бюджета над доходной, является одной из главных причин нынешних тяжелых потрясений еврозоны ЕС.

Бюджетное соглашение станет системным ответом на этот кризис.

Новости по теме:

Вероятность развала Евросоюза высока, как никогда - Саркози

Скандал в ЕС: Британии угрожает изоляция (ВИДЕО)

В Брюсселе открылся саммит по спасению евро

Секретный план выхода из кризиса еврозоны попал в прессу

Сейчас вы просматриваете новость «Лидеры ЕС договорились ужесточить бюджетную и налоговую политику». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять