Молдавских таксистов штрафуют за общение на русском языке

В Молдове начали штрафовать русскоязычных таксистов за то, что они общаются с клиентами не на государственном молдавском языке.

"За последний месяц поступило множество звонков от потребителей, жалующихся на нерадивых диспетчеров служб такси и на самих таксистов, которые не предоставляют клиентам информацию на государственном языке", - сообщил представитель инспекции по надзору за рынком и защите прав потребителей Сергей Лелик, сообщает РИА Новости.

"Не только диспетчеры, но и сами водители такси не всегда могут объясниться с клиентом на государственном языке", - заявил он.

На службы такси, нарушившие такое требование, составлены протоколы, а размеры штрафа определит суд. Службам такси предписано устранить недостатки.

Между тем администрации служб такси не до конца понимают, в чем кроется проблема.

"На каком языке клиент начинает говорить, на таком мы и ведем диалог. Если на румынском - значит, на румынском, если на английском – то стараемся отвечать на английском", - объяснили в дирекции одной из служб такси.

Директор одной из кишиневских служб такси рассказал журналистам, что уже был опыт ведения работы исключительно на государственном языке: приветствовали клиентов, вели переговоры в прямом эфире.

"Но опыт этот оказался неудачным. Диспетчеры и таксисты путались, диалоги в эфире звучали сумбурно", - сообщил он.

Новости по теме:

Украинский язык и квоты для бедных

В Латвии запретили обучение на русском языке в государственных вузах

Табачник считает нелепым и безнравственным отказ от русского языка

Могилеву сложно разобраться в "западенском" суржике

Сейчас вы просматриваете новость «Молдавских таксистов штрафуют за общение на русском языке». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять