Южный Судан стоит на пороге новой войны

Министр иностранных дел Южного Судана заявил, что бои вдоль границы страны с Суданом представляют наиболее серьезную угрозу с момента объявления независимости Юга.

По его словам, наступление армии Судана на город Джау может привести к началу полномасштабных военных действий между двумя государствами, сообщает Би-би-си.

С 3 декабря на границе двух стран продолжаются крупные вооруженные столкновения с участием танков и авиации.

Организация Объединенных Наций предупредила, что из-за эскалации конфликта серьезная опасность угрожает не менее чем 20 тысячам беженцев.

Как ранее писал Главред, месяц назад Судан сбросил несколько бомб на лагерь беженцев Йида в Южном Судане. Беженцы утверждали, что на лагерь были сброшены пять бомб. Губернатор штата Эль-Вахда, на территории которого расположен лагерь, сообщил, что погибли по меньшей мере 12 человек. Он также потребовал призвать к ответу президента Судана Омара аль-Башира.

Справка: Южный Судан обрел независимость 9 июля 2011 года. Через несколько дней после провозглашения страной независимости, Организация Объединенных Наций проголосовала за принятие ее в свои ряды. Южный Судан стал 193-м членом ООН. А до этого южная и северная части Судана несколько десятилетий вели гражданскую войну.

Новости по теме:

Судан разбомбил лагерь беженцев, есть жертвы

В Судане сотни человек погибли в столкновениях армии и повстанцев

Южный Судан планирует перенести столицу

Число погибших в Южном Судане достигло 600 человек

Южный Судан стал членом ООН и получит деньги от МВФ

Сейчас вы просматриваете новость «Южный Судан стоит на пороге новой войны». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять