США помогут Ливии формировать армию

Пентагон предлагает Триполи свою помощь в создании новой ливийской армии. Об этом сообщил в интервью американской газете "USA Today" глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм.

По его словам, США считают, что формирование правительственной армии Ливии "поможет объединить страну и взять под контроль враждующие племенные военизированные формирования", сообщает ИТАР-ТАСС

"Мы обсуждаем (с представителями Переходного национального совета Ливии. – Ред.), в чем конкретно мы можем быть полезны, – указал генерал. – Они должны сами определиться, как будут создавать национальную армию".

Хэм подчеркнул, что если какого-либо рода соглашение с ПНС и удастся заключить, то оно определенно не будет столь масштабным, как договоренности Вашингтона с Багдадом и Кабулом о содействии в становлении соответственно иракской и афганской правительственных армий.

"Мы, к примеру, были бы готовы приступить к обучению ливийских офицеров в некоторых наших военных академиях", – заметил он, указав, что США могли бы также начать продавать Триполи оружейные системы, технику, экипировку, помочь в подготовке солдат. Новое ливийское правительство заинтересовано и в модернизации своих военно-морских сил, добавил генерал.

Как отметил Хэм, в ходе обсуждений лидеры ПНС согласились с тем, что при формировании армии не следует отказываться от услуг офицеров, служивших при режиме Муамара Каддафи, но не участвовавших в подавлении народных выступлений.

Согласно оценкам экспертов, численность ливийских ВС при Каддафи составляла от 50 тыс до 130 тыс человек. Некоторые из военнослужащих перешли на сторону повстанцев, другие остались верны бывшему лидеру Джамахирии и частично были уничтожены в боях с силами нынешнего правительства и в результате натовских авиаударов.

Как ранее сообщал Главред, месяц назад сотни солдат Переходного национального совета Ливии провели акцию протеста, требуя выдать им зарплату. Бойцы уверяют, что с марта месяца, когда они взяли в руки оружие и вышли на гражданскую войну, им не выплатили ни копейки.

Военные собрались у отеля Radison Blu, в центре Триполи, где находится офис министра финансов и нефтяной промышленности совета Али Тархуни, который ранее пообещал солдатам своевременную выплату зарплат. Протестанты пытались разбить стеклянные двери и ворваться в гостиницу. Также они установили дорожные заграждения, из-за чего образовалась автомобильная пробка. Некоторые солдаты стреляли в воздух.

"Нам нужны деньги, чтобы купить еду для нашей семьи. Впереди Ид аль-Адха (Курбан-байрам – главный праздник мусульман), а цены на продукты питания резко возросли", – сообщил журналистам боец по имени Ахмед Хамаза. А еще один из участников демонстрации, выступая в эфире телекомпании CNN, даже пообещал свергнуть новые власти Ливии так же, как был свергнут Муаммар Каддафи, если ситуация не разрешится в ближайшее время.

Новости по теме:

Ливийские военные пообещали новый переворот

Ливия после Каддафи: процветание или новая война?

Главой нового правительства Ливии избран бизнесмен

Совбез ООН принял резолюцию по Ливии


Тунис решил экстрадировать бывшего премьера Ливии

Сейчас вы просматриваете новость «США помогут Ливии формировать армию». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять