Миздрав фальсифицировал поставки вакцины – СМИ

17 ноября в Украину поступила первая партия вакцины БЦЖ производства российской компании "Микроген" в объеме 255 тысяч доз. Однако большая часть поставки в больницы и поликлиники не попала — лекарства оказались бракованными.

Пресс-служба Минздрава обнародовала такое заявление, чтобы несведущий человек ничего не смог понять ни о причинах, ни о масштабах, ни о последствиях этой ситуации, сообщает ZN.UA.

Источник издания, близкий к госпредприятию "Укрвакцина", констатировал: "200 тысяч доз из числа поставленных вакцин признаны некачественными. Ссылаясь на неисправный индикатор холода, руководство Минздрава пытается представить ситуацию так, будто лекарства испортились в ходе транспортировки. Однако на деле поставка этой партии вакцин была фиктивной. Вакцина не прошла фармконтроль, и чтобы замаскировать очередной срыв графика поставок, была просто выдумана история с якобы замерзшим датчиком". Уполномоченный главный специалист Минздрава Сергей Плахов подтвердил одномоментную потерю 200 тысяч доз вакцины БЦЖ.

В ответ на запрос ZN.UA Минздрав выразил готовность предоставить документы о том, что поставка была не фиктивной, качество лекарства было проверено, показать склад. Однако на самом деле ответственность должностных лиц Минздрава очевидна, поскольку они проверяли качество вакцины до поступления ее на территорию Украины.

Министр Александр Анищенко принял решение о так называемом параллельном контроле качества вакцин. Т.е. партия вакцин находилась в России, а отдельные экземпляры партий высылались заранее для прохождения фармконтроля. Это решение противоречило инструкциям Минздрава, поскольку проверка лекарств должна осуществляться, когда вся партия лекарств хранится и транспортируется в одинаковых условиях. Так и вышло – отдельные экземпляры партий вакцины прошли фармконтроль, а вся партия в целом все равно оказалась забракованной.

Как ранее писал Главред, в конце ноября пресс-служба Министерства здравоохранения сообщила, что вакцины для профилактики туберкулеза (БЦЖ) Украине хватит до марта 2012 года.

По данным министерства, в год стране необходимо 1 миллион 840 тысяч доз, соответственно – 153 тысячи 330 доз в месяц, из них родильным домам для вакцинации новорожденных нужно 125 тысяч доз в месяц.

Однако на конец ноября в наличии было 358 тысяч 10 доз вакцины БЦЖ. Этого количества вакцин по расчетам медиков должно хватить до конца марта 2012 года для профилактики туберкулеза в роддомах. Минздрав уверяет, что к марту должны поступить недостающие дозы вакцины для профилактики заболевания.

Новости по теме:

В Харьковской области после прививки умер младенец

На Луганщине после прививки умер ребенок

В Хмельницком 2-летнего мальчика парализовало после прививки

В Одессе после прививки умер 2-летний ребенок

В Украине подорожают лекарства - вводится НДС

Сейчас вы просматриваете новость «Миздрав фальсифицировал поставки вакцины – СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять