ЦИК Приднестровья затягивает оглашение результатов выборов

Оглашение предварительных итогов президентских выборов в Приднестровье откладывается, предположительно, они будут оглашены в среду, 14 декабря.

Планировалось, что предварительные итоги будут оглашены в понедельник утром, сообщает РИА Новости.

Позже глава ЦИК непризнанной республики Петр Денисенко сообщил, что они станут известны 13 декабря.

Еще через некоторое время Денисенко заявил, что итоги состоявшихся 11 декабря выборов президента Приднестровья будут утверждены на заседании ЦИК республики 14 декабря в 14.00. Как уточнила секретарь комиссии Мария Мельник, результаты выборов будут обнародованы после их утверждения всеми членами комиссии 14 декабря.

ПРЕЗИДЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОПРОСИЛ НЕ ПРИЗНАВАТЬ ИТОГИ ВЫБОРОВ

"Обнародование предварительных официальных итогов откладывается в связи с тем, что у ЦИК возникли вопросы по ряду протоколов с избирательных участков, которые носят чисто технический характер и не являются системными. Кроме того, комиссии понадобится определенное время для тщательной проверки данных, внесенных в протоколы, и контрольного подсчета голосов избирателей по регионам и в целом по республике. Сегодня мы лишь объявим итоговую явку избирателей в день голосования", – сказал Денисенко.

По словам Денисенко, в ЦИК ПМР до сих пор продолжают поступать данные от территориальных избиркомов. "На 8 часов утра обработаны данные из пяти регионов. Итоги голосования в Тирасполе и Рыбницком районе еще не внесены в базу", – сказал он.

Кроме того, отметил Денисенко, ЦИК внимательно рассматривает жалобы по поводу слишком большого числа проголосовавших по дополнительным спискам.

Как ранее писал Главред, выборы в Приднестровье прошли 11 декабря. В голосовании приняли участие более 56% избирателей при пороге явки в 50%.

Поданным exit-poll, предоставленным информагентством "Вектор", первое место на выборах президента непризнанной Приднестровской молдавской республики занял действующий глава страны Игорь Смирнов. Согласно данным опроса, Смирнов получил 47,38% голосов. На втором месте – бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук – 23,21%. Нынешний спикер парламента Анатолий Каминский набрал 22, 6% голосов.

В то же время, в предвыборном штабе Евгения Шевчука заявили о его лидерстве в первом туре президентских выборов по результатам обработки данных 95% бюллетеней.

"Шевчук остается лидером с 39,1% голосов. На втором месте нынешний спикер Верховного Совета Анатолий Каминский с 27,7%, замыкает тройку действующий президент Игорь Смирнов – он набрал 25,5%", – сообщили в штабе кандидата

Если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится повторное голосование, которое пройдет не позднее чем в двухнедельный срок со дня установления результатов первого тура. При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 25% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.

Новости по теме:

На выборах в Приднестровье обработано 95% бюллетеней

На выборах в Приднестровье в пятый раз выиграл Смирнов – экзит-полл

Россия завела еще одно дело против сына лидера Приднестровья

Россия подтвердила, что очень не хочет Смирнова президентом Приднестровья

Сейчас вы просматриваете новость «ЦИК Приднестровья затягивает оглашение результатов выборов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять