Конкурентом Путину на выборах-2012 стал миллиардер Прохоров

{1-}

Российский миллиардер Михаил Прохоров в понедельник, 12 декабря, заявил о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в марте 2012 года.

По оценкам политологов, он может рассчитывать на поддержку не меньшую, чем у лидера эсеров Сергея Миронова, и в состоянии получить до 10% голосов.

Об этом заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью агентству РИА Новости.

"Прохоров – известный теперь политик, я думаю, он получил некую прививку от неадекватных действий во время начала парламентской кампании. Я думаю, он может рассчитывать на консолидацию либерального электората, средних слоев, может получить в пределе даже процентов до 10%", - сказал Орлов.

По его словам, сложность для Прохорова, как нового политика в том, что электорат ему "придется черпать в основном из тех, кто прежде на выборы не ходил".

"Это значительная технологическая проблема, я считаю. А так, в принципе, известный популярный политик, свежее лицо. Я думаю, что ему будет сопутствовать электоральный успех, сравнимый с первичным продвижением товара на рынке, на новизну бывают дополнительные бонусы", - подчеркнул политолог.

"Я считаю, что он может рассчитывать на поддержку, не меньшую, чем Миронов и Явлинский", - заключил эксперт.

Политологи, опрошенные до того, как Прохоров объявил о своем намерении участвовать в выборах, также отмечали, что избиратели могут его поддержать.

"Мне кажется, было бы неплохо, если бы Прохоров принял участие в президентских выборах. Но, судя по всему, он вряд ли будет это делать. Хотя любое участие в любых выборах – это всегда победа, особенно для человека, которого, может, еще не очень хорошо пока знают. Если бы Прохоров сейчас заявился как кандидат, он бы, по крайней мере, ничего не потерял", - сказал политолог Валерий Хомяков.

По его словам, если бы Прохоров стал участвовать в президентской кампании, "то он мог бы вполне рассчитывать если не на второе, то на третье место".

"А в условиях, когда второй тур вполне вероятен в президентской кампании, побеждает третий. Второй проигрывает, побеждает третий, поскольку с ним договариваются. Просто времени осталось мало, поэтому сейчас успеть собрать 2 миллиона подписей достаточно непросто. Но при наличии серьезного финансирования, если такая команда будет собрана, то, я думаю, что нельзя исключать, что Прохоров успел бы собрать и 2 миллиона подписей", - отметил политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также отметил, что у Прохорова был бы хороший шанс на выборах. Но для этого, по его мнению, бизнесмену нужно одобрение Кремля.

По его мнению, "президентскую кампанию постараются провести в максимально комфортном для (лидера "Единой России", премьер-министра Владимира) Путина режиме".

"А вот такой либеральный кандидат он отобрал бы у него часть голосов", - сказал эксперт.

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов также считает, что Прохоров "будет забирать голоса, скорее, у фаворита гонки, чем у представителей оппозиции или, по крайней мере, и у тех, и у других".

Аналитика по теме:

Вибори в Росії: Путін створює "кишенькову" опозицію

Выборы и протесты: какой будет новая Россия?

Новости по теме:

Медведев: нужно  успокоить нервы и дать новому парламенту нормально работать

В России соцсети отказались блокировать группы несогласных по запросу ФСБ.ФОТО

Центризбирком РФ натравит на блогеров силовые структуры

Европа будет митинговать вместе с российской оппозицией

Путин снова пугает сограждан Украиной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять