Журнал Time назвал человека года

14 декабря редакция американского журнала Time назвала "Человека 2011 года".

По версии издания, наибольшее влияние на развитие мира в этом году оказал не кто-либо из политиков или общественных деятелей, а неизвестные демонстранты в разных странах мира.

Действия обобщенной фигуры Участника протестов (The Protester) привели к "переосмыслению понятия народной власти", утверждает Time.

В этой связи издание особо подчеркивает роль Мухаммеда Буазизи - ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране. В результате Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора, десятилетиями правившего народом по собственному произволу.

Мать Мухаммеда Буазизи с плакатом сына

В дальнейшем такие же - никому не известные - люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, продолжают борьбу против них в Сирии, Бахрейне и других странах.

Практически весь 2011 год "безымянные" демонстранты держали в постоянном напряжении правительства многих европейских стран (Испании, Италии, Греции и других), решившихся на сокращение государственных расходов.

Демонстранты предвыборный год оказали большое влияние и на американскую политику, организовав движение "Захвати Уолл-стрит". Эти люди требуют более справедливого распределения доходов и реформы существующей капиталистической системы.

Издание включило в понятие "человек года" и тех граждан России, которые в декабре не побоялись выйти на крупнейший в XXI веке протест против "псевдодемократического режима, переоценившего свои силы". "Как в Тунисе, Мадриде или Нью-Йорке никто этого не ожидал", - отмечает журнал.

Как сообщалось ранее, в результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр ТурцииРеджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция особо подчеркнула, что окончательный выбор "человека года" она оставляет за собой.

фото: time.com

Новости по теме:

Человеком года американцы выбрали премьера Турции

Главные мировые события 2011 года: рейтинг "Главреда"

Главные политические интриги и события 2012 года – прогноз "Главреда"

Топ-10 людей года: рейтинг "Главреда"



Сейчас вы просматриваете новость «Журнал Time назвал человека года». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять