Клюев: Соглашение с ЕС о свободной торговле будет через несколько дней

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет подписано 19 декабря в Киеве. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, передает РБК-Украина.

"Зона свободной торговли с ЕС уже готова, драфтконтракт готов и документ готов к парафированию. Поэтому 19 числа этот документ будет парафирован", - заявил Клюев.

В тоже время Клюев добавил, что зона свободной торговли со странами СНГ и другими странами необходима, потому что это либерализация торговых режимов. "Для нас это новые рынки для наших товаропроизводителей и поддержка нашего экспорта. Поэтому нам нужно работать как со странами ЕС так и со странами СНГ", - сказал Клюев.

Также Клюев выразил уверенность, что соглашение со странами СНГ о ЗСТ будет ратифицировано в парламенте после 1 января.

Напомним, 7 декабря, посол ЕС в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра заявил, что отношения Украины и ЕС не ограничиваются лишь переговорами относительно соглашения об ассоциации. В то же время, Европейский Союз, как отметил дипломат, "не будет тратить средства своих налогоплательщиков на то, что не отвечает европейским стандартам". Кроме того, события последних лет продемонстрировали, что Украина "еще даже не начала процесс внедрения механизма сдерживаний и противовесов в системе распределения власти". Также не отвечают демократическим принципам и политические дела Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, "что является вершиной айсберга".

Возвращаясь к вопросу переговоров относительно соглашения об ассоциации, посол ЕС подчеркнул, что на сегодня единственным вопросом, который мешает завершить эти переговоры, является "перспектива членства Украины в ЕС". Он напомнил, что 5 лет назад, когда переговоры начинались, этого вопроса не было в повестке дня.

Парадоксальным, по мнению дипломата, является также то, что Президент Украины в рамках своей избирательной кампании убеждал, что "он является европрагматиком и не будет просить того, что ЕС сейчас дать не может, но построит Европу в Украине". На сегодня, как заметил посол ЕС, этого не наблюдается. Поэтому ключ к завершению переговоров относительно соглашения об ассоциации – "в руках Януковича". Вместе с тем, даже если переговоры будут завершены, ситуация в Украине не изменится, "Соглашение не будет подписано, ратифицировано и имплементировано".

Напомним, 8 декабря посол США в Украине Джон Теффт заявил, что США поддерживают идею евроинтеграции Украины и подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли на саммите Украина - ЕС 19 декабря.

Новости по теме:

ЕС не готов к ассоциации с Украиной

Тейшейра: ключ от ассоциации "в руках Януковича"

После саммита Украина–ЕС Янукович полетит в Москву – СМИ

Янукович встретится с еврокомиссаром Фюле

Договор Украина-ЕС: проблемы и решения

В Украину с экстренным визитом приедет комиссар Евросоюза

Ассоциации с ЕС не будет, если дело Тимошенко не пересмотрят – СМИ

Сейчас вы просматриваете новость «Клюев: Соглашение с ЕС о свободной торговле будет через несколько дней». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять