Закон о выборах в Раду вступил в силу

{1-}

С 15 декабря вступает в силу закон о выборах Верховной Рады. Об этом сообщает официальная правительственная газета "Урядовый курьер", пишет НБН.

Согласно закону, 225 депутатов парламента избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам от политических партий.

Еще 225 парламентариев избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Новый закон о выборах: какой парламент получит Украина?

Выдвигаться кандидаты по мажоритарным округам могут партиями или путем самовыдвижения.

При этом один и тот же кандидат может быть включен в партийный список и выдвинут от мажоритарного округа.

Избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования и заканчивается через 15 дней после дня официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

Одномандатные округа создаются с приблизительно равным количеством избирателей, а их перечень с указанием номеров, границ и центров округов публикуется ЦИКом не позднее чем за 175 дней до дня голосования в общегосударственных, региональных и частных СМИ.

Кроме того, предусматривается внесение субъектами избирательного процесса денежного залога для участия в выборах.

В частности, партия, которая выдвинула список кандидатов в депутаты, вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИКа денежный залог в размере 2 тыс. минимальных заработных плат; партия, которая выдвинула кандидата по мажоритарному округу, или кандидат-самовыдвиженец вносит такой залог в размере 12 минимальных зарплат.

Залог возвращается в случае получения соответствующими партиями или кандидатами-мажоритарщиками депутатских мандатов.

Право на участие в распределении депутатских мандатов получают кандидаты, включенные в избирательные списки партий, получивших 5% голосов избирателей.

Напомним, 17 ноября, Верховная Радаприняла в целом закон о выборах. За проголосовало 366 депутатов. БЮТ дал 62 голоса, НУНС – 36, Партия регионов - 187, КПУ - 24, "Реформы ради будущего" - 19, Народная партия – 20, внефракционные – 18. Против проголосовали 6, воздержались 5 депутатов.

Согласно проекту, выборы депутатов будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов избираются по мажоритарной системе.

Новости по теме:

Закон о выборах помирил власть и оппозицию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Новшества закона о выборах - повышенный барьер, запрет блоков и мажоритарка

Новый закон о выборах в Раду можно поменять - Литвин

Рада приняла новый закон о выборах

ЦИК: смешанная система выборов - это "безусловное и абсолютное зло"

Украинцам на выборах запретят голосовать "против всех"



Сейчас вы просматриваете новость «Закон о выборах в Раду вступил в силу». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять