Экс-президенту Франции Жаку Шираку дали два года условно

{1-}

Экс-президента Франции Жака Ширака исправительный суд Парижа приговорил к двум годам условно по делу, в рамках которого он обвинялся в создании фиктивных рабочих мест в период его работы в мэрии Парижа, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Согласно решению суда, Ширак признан виновным в "растрате общественных средств", "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды".

Ширак, руководивший Францией два срока подряд, с 1997 по 2005 год, стал первым экс-президентом страны, которого судит Исправительный суд. Ширак проходит обвиняемым по двум делам, относящимся к периоду, когда он был мэром Парижа. Одно из дел рассматривалось судом Нантера, второе - парижским судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах.

По мнению обвинения, эти места предоставлялись членам правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета.

Сам Ширак не присутствовал на процессе из-за проблем со здоровьем. По словам адвоката Ширака Жоржа Кьежмана, в четверг вечером экс-президент примет решение, будет ли он обжаловать вердикт суда.

Слушания в исправительном суде Парижа начались еще в марте этого года, но были отложены из-за процедурных вопросов. Пятого сентября заседания возобновились.

Сам Ширак ранее назвал слушания "важными для демократии", а себя – "обычным гражданином". При этом он заявил, что "процесс покажет, что он не сделал ничего непорядочного и нечестного", поскольку "не имели места ни личное обогащение, ни организованная система".

Напомним, бывший президент Франции Жак Ширак в четверг признан судом Парижа виновным в превышении полномочий и растрате средств.

Как сообщалось ранее, он может быть приговорен к 10 годам тюремного заключения и штрафу в размере 150 тыс. евро.

фото: riendenouveausouslesoleil.wordpress.com

Новости по теме:

Экс-президент Франции Ширак может получить до 10 лет тюрьмы

Прокуратура требует прекратить судебное дело Ширака

Жака Ширака будут судить заочно

Жак Ширак сегодня должен предстать перед судом


Сейчас вы просматриваете новость «Экс-президенту Франции Жаку Шираку дали два года условно». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять