"Репортеры без границ" резко осудили закрытие дела Кучмы

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" резко осудили вчерашнее решение Печерского районного суда Киева об отмене постановления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении экс-Президента Украины Леонида Кучмы, которого обвиняли в превышении власти, приведшему к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

ВДОВА ГОНГАДЗЕ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ КУЧМЫ

"Очень жаль, что Кучма избежал наказания на основании законодательной формальности, которая не дает возможности доказательствам против него стать предметом рассмотрения суда", – цитирует заявление "Репортеров без границ" Цензор.НЕТ.

ГПУ: "ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО" В ДЕЛЕ КУЧМЫ МОГУТ БЫТЬ УЛИКАМИ (ВИДЕО)

"Такой результат оставляет без ответа все вопросы и не дает абсолютно ничего для установления правды об убийстве Гонгадзе", – отмечает организация.

ГЕНПРОКУРАТУРА ХОЧЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ

"Расследование не продвинется, если записи, которые всегда были в центре этого дела, не будут приняты во внимание следствием. После многих других неправомерных шагов, которыми это дело отличалось с самого начала, это решение дает нам еще одно основание ставить под серьезное сомнение беспристрастие украинского правосудия", – отмечается в заявлении "Репортеров без границ".

Как ранее писал Главред, Генеральная прокуратура в марте этого года возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы. Его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года).

16 ноября адвокаты бывшего Президента подали жалобу в Печерский райсуд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с его безосновательностью. 14 декабря Печерский райсуд признал, что Генпрокуратура безосновательно возбудила уголовное дело в отношении экс-президента.

Как отмечается в постановлении, суд не нашел оснований, которые бы указывали на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ:

Кучму выводят на орбиту?

Новости по теме:

Кучма потребовал найти убийц Гонгадзе

Суд закрыл дело против Кучмы

Жена Гонгадзе обжалует закрытие дела против Кучмы

"Дело Кучмы" - дымовая завеса прикрывающая расправы над оппозицией – Луценко

Суд спешит оправдать Кучму

Кучма о Литвине, Морозе, Пукаче и "кассетном скандале"

Сейчас вы просматриваете новость ««Репортеры без границ» резко осудили закрытие дела Кучмы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять