Стали известны новые детали скандального задержания киевских милиционеров

В громком киевском скандале об оборотнях в погонах из Днепровского РУВД столицы появились новые подробности.

Напомним, 15 декабря спецподразделение СБУ "Альфа" с боем задержало четверых офицеров, подозреваемых в издевательствах над задержанными. Среди них оперативники, первый замначальника РУВД (подполковник) и начальник отдела уголовного розыска. Заметим, ранее сообщалось о задержании пяти сотрудников милиции, но по последним данным одному оперативнику удалось скрыться.

Уголовное дело, в рамках которого задержали милиционеров, расследует следственный отдел городской прокуратуры. Дело пока фактовое (то есть не против милиционеров), по двум статьям УК: 365, ч.2 (превышение власти и служебных полномочий), а также 127, ч. 2 (пытки) — до 10 лет тюрьмы, сообщает Сегодня.

Стали известны и детали задержания. Милиционеров брали, как в боевике. По словам источника издания в МВД, первого замначальника РУВД задержали, когда он утром 15 декабря подъехал на машине к работе. Бойцы "Альфы" рванули взрывпакет (или светошумовую гранату "Заря"), загородили путь другой машиной, а самого подполковника выволокли из автомобиля и избили, сломав кости лица (сейчас он в больнице). Источник утверждает, что перестрелки не было. Хотя есть сведения, что в лобовом стекле машины подполковника есть две пулевые пробоины. Остальных задерживали на дому. Есть информация, что один оперативник скрылся.

В Днепровском РУВД Киева коллеги задержанных по разному комментируют это событие.

"Ни слова не скажу в их защиту. Наверное, за дело взяли", — резко ответил один из офицеров.

"А я считаю, что кто-то их всех тонко подставил, чтобы была причина убрать неугодное руководство. Кому-то пацаны мешали", — говорит другой офицер.

В то же время, как выяснило издание, это задержание может оказаться далеко не последним в Днепровском райотделе. "Из меня в прошлом году выбивали показания дознаватели этого райотдела, били под сердце, но не в этом здании, а в другом отделении. В итоге подписал, что причастен к 7 эпизодам по кражам — от болгарки до мотора, отсидел в СИЗО год, но в суде признал свою вину частично, вышел на свободу 9 декабря. Но на самом деле не причастен ни к одной из краж — по моей информации, это дело рук сына одного из милицейских начальников. А они, эти дознаватели, работают в милиции, возможно, и по сей день", — рассказал киевлянин Виктор Онисько, который вчера пришел на встречу со следователем этого РУВД, чтобы добиться от него справки.

Глава Управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук, заверяет, что информация об оборотнях-дознавателях обязательно будет проверена.

Кроме того, 16 декабря МВД официально заявило, что борьба с оборотнями будет набирать обороты. "Руководство Министерства внутренних дел планирует улучшать работу Службы внутренней безопасности, направлять на проверку любые факты", — сказал Полищук.

Новости по теме:

Начальник райотдела МВД оказал вооруженное сопротивление спецназу СБУ – СМИ

Перестрелка в Киеве: задержан сотрудник МВД

На Харьковщине посадили милиционеров, пытавших подозреваемого

Киевские милиционеры пытали задержанного раскаленным утюгом

На Харьковщине пенсионерку "по ошибке" пытали паяльником

Сейчас вы просматриваете новость «Стали известны новые детали скандального задержания киевских милиционеров». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять