Премьер Египта переложил ответственность за жертвы в Каире на протестующих

Премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури заявляет, что египетская армия не стреляла в демонстрантов и не пыталась силой прекратить многодневную акцию протеста у здания совета министров.

"Мы не использовали силу против мирных демонстрантов, и не будем делать этого впредь", – сказал аль-Ганзури 17 декабря на пресс-конференции в Каире, сообщает РИА Новости.

По его словам, столкновения начались после того, как участники акции протеста проникли на территорию совета министров, охраняемую военнослужащими. "Они (протестующие. – Ред.) разбили камеры слежения, сожгли распределительную подстанцию, сломали забор", – пожаловался аль-Ганзури.

КАИР ВНОВЬ ЗАПОЛОНИЛИ ТЫСЯЧИ ПРОТЕСТУЮЩИХ (ФОТО)

Премьер подчеркнул, что охрана правительственного здания была вынуждена вмешаться, чтобы прекратить беспорядки. При этом, Аль-Ганзури отметил, что никто из военнослужащих не применял против демонстрантов ни огнестрельное оружие, ни слезоточивый газ и выразил сомнение, что те, кто нападал на правительственные здания, имеют отношение к "настоящим революционерам". "Это не революционеры, это не те люди, которые выходили на демонстрации в январе. То, что происходит – это не революция, а попытка ее уничтожить", – добавил премьер.

Он подчеркнул, что события в центре Каира подрывают все усилия правительства, направленные на восстановление безопасности и запуск экономики Египта.

В КАИРЕ БУТЫЛКАМИ С "КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА" ЗАБРОСАЛИ ПАРЛАМЕНТ

Как ранее писал Главред, бессрочная мирная акция протеста у здания кабинета министров на улице Каср аль-Айни проходила с 25 ноября. Демонстранты переместились туда с площади Тахрир, расположенной неподалеку. Участники акции требовали отставки правительства Камаля аль-Ганзури и формирования кабинета министров из кандидатов, одобренных самими демонстрантами. Кроме того, демонстранты выступают за уход от власти правящего Высшего совета вооруженных сил Египта.

По разной информации, столкновения начались либо после ареста военной полицией одного из участников акции, либо после нападения демонстрантов на офицера армии. Демонстранты принялись закидывать сотрудников военной полиции и правительственные здания камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сгорели несколько автомобилей, припаркованных на улице, а также пристройка у здания совета министров.

Очевидцы утверждают, что в ходе беспорядков применялось огнестрельное оружие. В то же время правящий в Египте Высший совет вооруженных сил выступил с официальным заявлением, в котором опроверг использование огнестрельного оружия со стороны военнослужащих.

По данным министерства здравоохранения Египта, число погибших в ходе столкновений в районе улицы Каср аль-Айни в центре Каира возросло до восьми человек, более 300 получили ранения.

Утром 17 декабря военная полиция и силы МВД взяли под контроль место ночных столкновений в центре Каира, улица Каср аль-Айни перекрыта металлическими заграждениями. Однако на части улицы беспорядки до сих пор продолжаются, участники акций поджигают правительственные объекты с помощью бутылок с зажигательной смесью.

Новости по теме:

В Каире почти 40 протестующих отравились лепешками

В Каире сотни египтян стекаются к главной площади на "марш миллионов" (ВИДЕО)

На избирательном участке в Египте произошла перестрелка (ВИДЕО)

На выборах в Египте зафиксирована самая высокая явка

Сейчас вы просматриваете новость «Премьер Египта переложил ответственность за жертвы в Каире на протестующих». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять